三季度GDP同比增7.3%符合预期 创下近6年新低

发布时间:2014-10-21 11:34:23  来源:中国新闻网
编辑:郑许巧  记者:周锐

三季度GDP同比增长7.3%符合预期 创下近6年新低截图

中新网北京10月21日电 (记者 周锐)国家统计局今日公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。

分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.9%。

延伸阅读

工业增速大幅放缓和房地产市场全面滑坡,是导致三季度GDP增速创下新低的重要原因。

中国三季度GDP同比增长了7.3%,增幅低于二季度的7.5%,也低于中国政府设定的“7.5%左右”的2014年全年增长目标。但当季GDP增幅略微超过了经济学家们的预期。

中国经济放缓意味着在剩下的不到三个月时间里,稳增长可能回到首要位置,定向降准等微刺激手段将重新发挥效用。中国政府在近一个月时间宣布了多项刺激经济的手段:赶在国庆之前,央行、银监会发布“央四条”,为楼市投下房贷政策松绑、贷清不认房、最低7折利率等购房利好;据路透上周五消息,央行计划向20家大型国有银行和地方银行注入3000-4000亿资金。

根据国家统计局的数据,工业增加值增速一度在8月份降到6.9%,创下2008年12月以来新低。8月发电量增长今年首次同比下跌。

本月早些时候公布的中国9月份CPI同比增长1.6%、创下近5年新低,业内认为这也为政策的进一步放松提供了可能。

9月份中国新房均价连续第五个月下跌,环比跌幅增大。房地产市场的全面滑坡越来越剧烈,这一现象正在冲击许多家庭和产业,吓退购房者和银行,并且导致开发商破产、项目烂尾。

世界银行在本月初发布《东亚经济半年报》,将中国2014年经济增长预期由之前的7.6%调低至7.4%。

国务院总理李克强在本月初指出,外界总误解7.5%经济增速是个底线,其实所谓“7.5%”左右就是高一点、低一点都可以;关键在於就业有没有增加,收入有没有增长。

他表示,如果说刺激,宁愿用改革来刺激,尤其是要瞄准关键领域和薄弱环节,支持小微企业、“三农”和服务业发展。

标签: GDP 同比增长 增长目标 工业增速 三农
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650