9月1日起新能源汽车免购置税 川汽上免税名单

发布时间:2014-08-30 06:57:59  来源:四川日报
编辑:邓童童  记者:董世梅

纯电动汽车乘用车和客车领域共3种车型上榜

8月29日,工信部和国家税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第一批)》。四川汽车工业股份有限公司榜上有名,其中包括纯电动汽车乘用车1种车型、纯电动客车2种车型。9月1日起,购买《目录》中的车型将免征车辆购置税。

“免征车辆购置税降低了购车成本,有助于新能源汽车推广应用提速。”奇瑞和北汽新能源汽车四川一级代理商岳川东算了一笔账,以一辆8万元的电动汽车为例,免征购置税将少缴6000多元。免征新能源汽车车辆购置税,除有利于国内汽车生产企业外,外资、合资企业向国内市场导入新能源汽车的速度也将加快。

根据财政部、国家税务总局和工信部联合发布的公告,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,且只有列入《目录》的新能源汽车才可享受免征购置税优惠。此次全国共有23家企业入围《目录》,其中纯电动乘用车17种车型、纯电动客车75种车型;纯电动货车、插电式混合动力货车、专用车和燃料电池汽车尚无车型入选。《目录》还将分批次陆续公布。

2012年国家已实施新能源汽车车船税减免相关政策,对节约能源的车船减半征收车船税,对使用新能源的车船免征车船税。此次对车辆购置税的减免,支持范围及力度大幅提升,尚属首次。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650