7月份CPI今公布或涨2.3% 专家称物价或整体下行

发布时间:2014-08-09 09:43:24  来源:中国经济网
编辑:郑许巧  

中新网北京8月9日电(记者李金磊)国家统计局今日将公布7月份居民消费价格指数(CPI)。多家机构预测,7月份CPI同比涨幅或为2.3%左右,将与6月份基本持平。专家表示,未来CPI走势将保持平稳,预计自8月份开始物价可能将整体下行。

7月份CPI同比涨幅或与6月持平

在6月份CPI涨幅由5月份的2.5%下降至2.3%后,7月份CPI涨幅或停止下跌。多家机构预测,7月份CPI同比涨幅或为2.3%,将与6月份持平。

根据商务部和国家统计局公布的数据,进入7月份以来,食品价格运行总体平稳,肉类及蛋类价格整体略有上涨,蔬菜和水果类产品价格回落。数据显示,7月21日至27日这一周的猪肉价格比前一周上涨0.6%,18种蔬菜平均批发价格比前一周下降0.3%。

交通银行首席经济学家连平表示,7月食品价格环比将比6月有小幅度回落,非食品价格同比涨幅基本稳定,翘尾因素比上月回落0.1个百分点,因此,预计7月份CPI同比涨幅可能在2.1%-2.4%左右,取中值为2.3%,涨幅将与6月基本持平。

申银万国、招商证券、中金公司、美银美林等机构也同样预计7月CPI涨幅为2.3%;瑞银证券、华泰证券、德意志银行等预测涨幅稍高,为2.4%;光大证券、兴业证券等预测涨幅稍低,为2.2%。

专家预计未来物价或整体下行

展望未来物价走势,各方预测称将保持平稳,预计CPI涨幅将出现整体小幅下行。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,受食品价格稳定运行与房地产市场疲弱的影响,7月份CPI涨幅仍将保持相对稳定的态势,与6月份2.3%的涨幅不会有太大出入,未来的物价走势也将保持相对稳定的发展趋势。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,近两个月CPI同比涨幅基本持平,主要是因为新涨价因素和翘尾因素整体运行平稳,预计从8月份开始,随着翘尾因素逐月回落,CPI同比涨幅也将出现趋势性变化,整体小幅下行的可能性较大。

唐建伟认为,下半年CPI同比涨幅可能会低于上半年,预计增幅将由上半年的2.3%小幅回调至2.2%左右,全年CPI涨幅约为2.2%。而这将远低于全年3.5%的物价调控目标。

标签: CPI 涨幅 物价走势 招商证券 食品价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650