四川277个镇入选全国重点镇 数量居全国第一

发布时间:2014-08-05 17:44:38  来源:四川日报网
编辑:郑许巧  
   四川日报网消息(记者 熊筱伟)构建大小城市协调发展的现代城镇体系,我省取得显著进展。近日,住房城乡建设部等7个部委共同公布了全国重点镇名单。我省有277个镇入选,数量位居全国第一。
    入选镇遍布我省21个市州,其中成都市数量最多,有龙泉驿区洛带镇、新都区石板滩镇等26个镇入选。根据7部委相关通知,入选全国重点镇的条件包括:人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强6项。通知表示,有关部委将研究制定加强全国重点镇建设发展的指导意见。
    作为县(市)域中心和副中心,全国重点镇在县(市)域经济社会发展中起着核心的作用。省住建厅相关负责人表示,支持其加快发展,可有效转移农村人口和缓解大中城市压力,促进大中小城市和小城镇协调发展和城乡经济社会一体化发展。
  该负责人表示,为推动发展,277个全国重点镇或将被整体纳入我省“百镇建设试点”行动。该行动拟分三批、共覆盖300个试点镇。省级财政将每年支持10亿元用于试点镇建设,在用地指标、工作人员编制等方面都有相应保障。
标签: 住房城乡建设 全国重点镇 277个镇入选
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650