四川买房贷款50万  银行获补贴1.5万

发布时间:2014-08-04 16:15:41  来源:
编辑:郑许巧  
从7月1日至12月31日,四川对金融机构发放首套住房贷款,按贷款金额的3%给予财政补助

  四川在线记者董鹏

  虽然央行和银监会多次向银行“喊话”,要优先保障居民首套房贷款需求,但“房贷难”的问题并未大幅改善。不过,随着成都市财政局一纸公告出炉,各家银行的住房贷款额度或将有所增加。日前,四川省财政厅决定,从2014年7月1日至12月31日,对金融机构发放首套住房贷款,按贷款金额的3%给予财政补助。这也是自2008年以来,成都再次推出购房财政补贴政策。

  补贴范围覆盖全省

  8月1日,四川省财政厅决定,从2014年7月1日至2014年12月31日,对金融机构按照国家政策规定,向居民家庭在四川首次购买自住普通商品房提供贷款,且贷款利率不超过(含)人民银行公布的同期贷款基准利率,按金融机构实际发放符合条件贷款金额的3%给予财政补助。

  上述公告称,此次财政补贴是按照《四川省人民政府办公厅转发财政厅关于稳定经济增长的十条财税政策措施》文件精神,为充分发挥财政政策引导作用,鼓励金融机构支持居民家庭购买基本住房,促进全省建筑业和房地产业健康发展。

  此次财政补贴是针对四川省全省范围。这也意味着,若四川省内符合条件购房者的贷款总额为50万元,那么政府将为其发放贷款的银行补贴1.5万元。

  继续上浮or选择补贴?

  天府早报记者今年7月调查结果显示,目前成都市各家银行房贷政策差异较大。其中,作为住房贷款主力的国有商业银行,个人首套房贷利率仍要在基准利率基础上上浮5%—15%,即使上浮后,仍有部分银行每月基本没有新增额度。

  以首套房贷款50万元为例,按照基准利率6.55%、贷款期间为20年,每月等额还款的方式计算,购房者需付利息总额为39.8万元。当利率上浮5%、10%和15%三个不同标准时,则分别需多支付利息2.4万元、4.7万元和7.1万元。

  此次政府直接给予银行3%的补贴,对于银行来说,虽然继续坚持利率上浮5%的房贷政策可多获利9000元,但是全部收回贷款的时间长达20年。而选择降低至基准利率,并获得政府补助的方式,其回款周期明显更短,这也有利于降低银行资金的时间成本。

  3%的补贴标准不算少

  实际上,2008年汶川特大地震发生后,成都曾推出购房财政补贴政策,包括购房退税、购房款补贴以及购房入户政策等方面。并一直实施到2009年底,这对当时的楼市起到了稳定作用。

  按照当时的优惠政策,对购买90平米、90—144平米等不同大小的商品住房,按购房款分别给予1.5%到1%的购房补贴。同时,对所交契税的地方所得给予全额或者50%补贴,对个人所得税地方所得部分补贴。按照购买90平方米、总价80万元的普通商品住房计算,购房者可获得19800元的补贴(12000元为购房补贴、7800元为地方所得部分的契税)。

  相比于之下,此次财政补贴的对象从购房者变成了银行,目的是提高各家银行发放个人首套房贷的积极性。同时,3%的补贴幅度较2008年并不算小。

  银行或将加大发放房贷力度

  业内人士指出,此次财政补贴,或可以鼓励银行提供更多资金注入房贷,从而加大银行对房贷的发放力度。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超表示,在房地产市场量价齐跌的当下,可以鼓励银行机构提供更多资金注入房贷,也可以缓解刚需购房者的融资成本,从而在一定程度上刺激低收入人群和无房家庭加入购房行列。不过,政府进行贷款补贴,本质上是一种资金价格干预,不宜过分夸大其效用,而且长远来看还需警惕其可能带来的扭曲效应。
标签: 首套住房 贷款 财政补助
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650