现代开路 韩国“车队”加速入川

发布时间:2014-07-30 07:04:01  来源:四川日报
编辑:徐继波  

7月28日在韩国举行的中国四川(韩国)投资合作推介会上,韩方与四川签下8个项目,投资贸易总额达10亿美元。为四川现代配套的项目就有两个。记者从省商务厅获悉,其中韩国三洋化学产业株式会社将投资1954万美元,在资阳建韩国三洋化学(资阳)汽车防冻液生产基地;四川现代岱摩斯汽车系统有限公司也与韩国企业签下3000万美元的设备进口合同。

引进一个“航母”,带动一条产业链。随着今年5月四川现代新工厂一期项目投产,川韩汽车合作日渐紧密。

有数据佐证:跟随四川现代,岱摩斯变速器、利原汽车座椅等9家韩资企业入驻,年内将全部建成投产;16家国内造车及汽车零部件企业也相继入驻,计划2015年全部建成投产。与现代整车项目同步推进配套项目,四川现代规模将达千亿产值,其带动的配套产业也将达千亿元。上半年,资阳95家规模以上车产业企业实现233.1亿元的产值,同比增长9.3%。而10年前的“西部车城”,汽车产业规模以上企业仅有10户,工业总产值24亿元。

四川现代董事长孙振田说:“与现代合作有很多好处,特别在关键设备与技术的引进上,对资阳乃至四川的产业格局有很大影响。”

迄今为止,资阳配套零部件生产基地零部件已涵盖发动机、变速器、车桥、车架、车身、消声器、轮毂、座椅、内饰等主要配套产品,汽车产业配套链条已成规模,为实现四川现代零部件本地化配套创造了条件。

省商务厅相关负责人表示,随着中韩自由贸易区谈判的深入开展,川韩经贸合作的前景更为广阔。

今年上半年,四川与韩国进出口总额16.9亿美元,同比增长8%。其中,四川向韩国出口6亿美元,同比增长53.8%。

在汽车板块的带动下,韩资加速入川。去年,韩国在川投资设立22家企业,实际到位外资金额1.1亿美元,同比增长1倍;

今年前5月,韩国在川投资设立6家企业,实际到位外资4071万美元,同比增长6.1%。根据四川南骏汽车集团、韩国现代自动车株式会社签订的合资经营合同,四川现代项目将依托韩国现代全球研发体系,通过消化、吸收、再创新,全力推进包括新能源汽车在内的全系列商用车本地化研发和生产,2014年前形成年产17万辆商用车生产能力,年产值预计200亿元。

◎项目点击

韩国三洋到资阳弥补车产业链缺失

7月28日,韩国三洋化学产业株式会社与资阳市政府在韩国签订投资协议,三洋将在资阳四川现代零部件配套产业园建设金属表面处理剂、汽车防冻液等汽车部件生产项目。“该项目入驻将弥补资阳市车产业链缺失环节。”资阳市投资促进局相关负责人介绍。

项目首期投资达7000多万人民币,计划于今年9月在资阳市四川现代零部件配套产业园开工修建厂房,2015年9月投入生产。

韩国三洋化学产业株式会社是专业汽车零部件制造商,是现代汽车、三星汽车等企业的配套企业。此次韩国三洋化学产业株式会社在资阳投资建厂,将助力资阳打造“西部车城”城市品牌。

采购零部件增强产业配套

 7月28日,四川现代岱摩斯汽车系统有限公司与韩国现代岱摩斯株式会社在韩国签下3000万美元的设备进口合同。四川现代岱摩斯人事总务部主管王淇生说,该协议分3年实施,每年将从母公司进口价值1000多万美元的零部件用于变速器、车桥的生产。

四川现代岱摩斯汽车系统有限公司,是资阳市最大的车产业配套企业,也是四川现代的核心配套企业。该公司上半年已投入生产,生产的变速器和车桥已投入四川现代商用车生产使用。“我们生产变速器共需740多种零部件,现在420多种需要从母公司进口。”王淇生说,随着当地产业完善,以及市场和技术成熟,将考虑逐渐在本地配套。(李佳雯 四川日报记者 曾小清 段玉清)

 

标签: 车队 韩国企业 航母 汽车板块 现代
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650