一期投资3亿元 四川企业到俄罗斯种草莓

发布时间:2014-07-25 07:55:04  来源:四川日报
编辑:徐继波  

制图/卢浩

中方:把四川最好吃的果蔬、最美的花和休闲生活方式带过去

俄方:给优惠的土地租赁价,承诺5万公顷地供长期发展使用

俄罗斯人爱吃草莓,四川人擅长种草莓,供需双方碰撞出了合作火花。记者7月24日从省商务厅主办的四川—欧亚经贸合作交流会上获悉,两家川企将联手在俄罗斯联邦楚瓦什共和国建设农业合作园区,将四川冬草莓等果蔬、花卉种植技术等带出去,并发展休闲观光农业。

这两家企业分别是中国西林集团有限公司和四川胜泽源农业投资有限公司。“双流冬草莓在俄罗斯卖到几百元一斤,依然很受欢迎。”胜泽源董事长宗煜介绍。但物流是个问题。草莓存放不易,要运到俄罗斯,一路需冷链护送。“即便是一路保持1-4℃的温度小心‘呵护’,仍难免有损耗,几乎没有什么利润。”西林集团董事长曾爱国表示,若就地生产,成本起码可降低50%-60%左右。

他们准备先期投资近3亿元人民币,建集农业生产、科技展示、技术服务、观光旅游和创意互动为一体的农业休闲体验园,“把一个从种植到采摘的生态系统,完整展现在俄罗斯人面前。”

“不仅要种上四川最好吃的果蔬、最美的花,还要将四川人休闲的生活方式带过去。”宗煜介绍,园区内将修建智能玻璃温室,可调节室内温度和湿度。在极寒天气,人们也能在温室盎然的春意里,吃川菜、品川菜、看蜀绣。

预计一期投资可在3年内回收。在国内,回收投资起码要8年。因为俄罗斯果蔬近7成需要进口。

上月底,省政府与俄罗斯联邦楚瓦什共和国签署了友好合作协议。基于政府间搭建的合作平台,企业可享受到楚瓦什政府提供的宽松投资环境。比如土地,企业拿到的租赁价是10美元1公顷,而在成都需要2000元左右。宗煜介绍,一期是项目核心区,若运营成功,楚瓦什政府还将为二期项目提供2000公顷土地,并承诺提供5万公顷土地资源作为农业用地,供园区长期发展使用。

省商务厅相关负责人认为,随着“丝绸之路经济带”建设的推进,四川农业、制造业、基础设施建设、电站建设等企业在中亚东欧国家有着巨大的发展机会。(李佳雯 四川日报记者 曾小清)

相关报道

欧亚三国邀请川企 共同掘金丝绸之路经济带

“到格鲁吉亚投资建厂,产品从当地市场进入欧洲可以享受零关税。”7月24日,省商务厅举办的四川-欧亚经贸合作交流会上,格鲁吉亚驻华大使、乌兹别克斯坦驻华商务参赞、俄罗斯工商会驻华首席代表等,盛邀130余家四川企业掘金丝绸之路经济带。

俄罗斯、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚一直是四川重要的经贸合作伙伴。“这些国家都位于丝绸之路经济带的黄金通道上,拥有地理位置、生产要素等优势。”省商务厅副厅长杨春轩说,为了解决运输时间、物流成本等问题,四川企业正在寻求到中亚、东欧国家投资建厂。

此次,格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利就带来了一个优势投资项目。他说,该国将在黑海边建设一个大型多功能港区,建成后将成为亚欧大陆重要的货物中转口岸。今后,从中国经该港口运至欧洲的海运集装箱货物,时间可以从36天缩短至17天,这将成为当前世界上连接亚欧最快的海运航线。

俄罗斯工商会驻华首席代表尼古拉·别罗泽洛夫表示,希望未来能与中方有更多形式的合作,并十分欢迎大家来俄罗斯市场淘金。

俄罗斯车里雅宾斯克州物流园区中国区域负责人亚历山大·拉什马诺夫则表示,将深入谈判“中亚列车”合作事项,“这条‘黄金通道’让物流畅通不少。”他向记者透露,“将在俄罗斯南部建立物流中心。之前从中国进货大都是通过海运,耗时最短也要40天,如果直接从中国中部运输到俄罗斯南部,时间能缩短到15到20天,成本相差不大,效率却能大大提高。” (李姗姗 川报集团记者 童星燕 田雪皎)

标签: 草莓 俄罗斯联邦 省商务厅 果蔬 格鲁吉亚
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650