锁定“产业尖子” 四川加速培育五大高端成长型产业

发布时间:2014-07-25 06:56:44  来源:四川日报
编辑:徐继波  
 

制图/卢浩

战略性新兴产业由“六大”调整完善为“七大”

我省将集中力量培育“产业尖子”,提高产业发展竞争力。7月23日,记者从上半年全省经济和信息化工作会上了解到,我省正精心谋划筛选若干具有一定发展基础和巨大发展潜力、能够支撑全省经济社会持续健康发展的重点产业,集中力量进行推动。目前已经初步将页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车等五大产业,确定为我省近期重点突破、率先发展的高端成长型产业。

从目前确定的五大高端成长型产业来看,都是我省七大优势产业中的高端产业,国家七大战略性新兴产业中的产业高端。其中页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机产业,都是我省七大优势产业中的高端产业,而新能源汽车产业则填补了我省战略性新兴产业与国家战略性新兴产业之间的空白。

坚持说好“普通话”和“四川话”是精心筛选产业的一大原则。省经济和信息化委方面介绍,一方面,选择一批产业是国家急需的,另一方面,锁定的产业方向能够在几年内迅速发展壮大、支撑全省经济社会发展并在国际国内具有竞争优势。因此,初步选定的五大高端成长型产业充分考虑了我省的资源特色、技术水平、人才支撑和产业基础等比较优势。

我省将发展特色优势产业和战略性新兴产业作为工业经济稳增长、调结构的主攻方向。今年上半年,全省七大优势产业主营业务收入增长10%,比一季度提高0.8个百分点,六大战略性新兴产业工业总产值增长12.3%,在优化全省产业结构大盘中扮演着重要角色。“增加新能源汽车产业后,我省的战略性新兴产业就从六大,调整完善为七大战略性新兴产业了”,“聚焦发展高端成长型产业,不仅着眼于当前稳增长,更为了布局长远发展,引领产业转型升级,积攒发展后劲。这是省委提出的鲜明要求。”省经济和信息化委相关负责人表示。

对筛选出的高端成长型产业将重点支持发展。我省将逐个成立专项推进工作领导小组,由相关省领导牵头任组长,省直相关部门、市州政府、高校、科研机构等为小组成员。推进工作领导小组将制定具体工作方案,摸清产业现状,明确发展目标和时间表、路线图,落实工作措施,并实行季度、月度会商机制,研究解决相关问题。同时,五大高端成长型产业年度推进项目纳入省重点项目,给予相应的资金、要素保障,涉及土地利用规划调修等问题,实行一事一报,优先安排。(吴亚飞 四川日报记者 董世梅)

标签: 我省 成长型 产业年度 产业现状 七大
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650