任正非国内首次公开亮相:我信仰现在我们的国家

发布时间:2014-06-17 10:15:27  来源:腾讯科技
编辑:徐继波  作者:郭晓峰

  原标题:任正非国内首次公开亮相:家人永远不会接班

任正非

    >>>核心提示

任正非,全球最大的电信设备商——华为的创始人。在外界眼里,他不仅是掌舵15万员工的成功企业家,更是商界领袖膜拜的灵魂人物。与其挥之不去的无数光环相比,他低调的做事风格更是吸引了成千上万人的关注。

昨日,任正非首次公开面对国内媒体引起业界轰动,在面对媒体的提问时更是毫无保留的一一解答,这不寻常举动背后的原因究竟是什么?在与腾讯科技等媒体的近距离交谈中,“管理与开放”被任正非多次提及。

    相关报道:首次直面国内媒体 任正非究竟想表达什么?

    腾讯科技 郭晓峰 6月16日报道

一向被业界认为的神秘人物,华为创始人任正非今日首次公开亮相,在华为内部的一个“蓝血十杰”颁奖活动上,他再次就华为管理体系发展问题发表了重要讲话。

任正非已年届70,正当人生步入“从心所欲不逾矩”的自在境界,他决定公开表达自己的企业管理思想以及一些业界关注的敏感话题,向外界展示一个“开放的华为”。

在谈到华为接班人问题上,他表示,“华为公司接班机制在网上已有很多,轮值CEO徐直军也在媒体上说过,华为的接班人很多,但有一点明确,我的所有家人永远不会接这个班,我已经发文说明过。”

据他自己介绍,之所以会有这样的想法,主要是为避免外界的猜测、舆论的猜测、内部的猜测,搞乱了公司正常发展。

 

以下为任正非接受国内媒体专访实录:

2014年6月16日

欢迎你们!大家难得见面,也不一定谈“蓝血十杰”,对什么感兴趣都可以问。

问题1:几年前来华为专访费敏,第一句话是华为不差钱、华为不上市,第二句华为不宣传。从企业总量来看这是是不对称的,所以华为在外界来看很神秘。最近投放一些广告,立意是向李小文院士学习,代表了公司什么意图?

任总:大家都说要揭开神秘面纱,其实揭开后一看有什么呢?满脸都是皱纹。华为也不是不想宣传,虽然我们有450亿美元销售收入,但过去却只有350个客户群,如果定向宣传成效会大得多。

如何对客户定向宣传呢?当利比亚战争发生时,我们没有撤退,当地员工自己分成了两派,一派支持政府,留在了的黎波里;一派反政府就去了班加西,各自维护各自地区的网络。中间交火的地区的网络,就由华为的员工维护。我们不怕牺牲,用实践说明了我们对客户的责任。维护网络的安全稳定,是我们的最大社会责任。当日本3.11地震海啸发生时,福岛核泄漏,我们员工背起背包,和难民反方向行动,走向海啸现场、核辐射现场、地震现场,去抢修通信设备。当智利九级地震发生时,我们有三个员工困在中心区域,当恢复通信后,他们打来电话,接电话的基层主管也是傻的,说地震中心区有一个微波坏了,要去抢修。这三个员工傻乎乎地背着背包,就往九级地震中心区去抢修微波。逆避险的方向,去履行自己的责任。对客户,华为已经做了全世界最好的广告。因此,在信息安全被炒作得一片火光中,客户还是信任我们,现在华为还在增长。

问题2:你也经常讲华为管理问题上的不足,但媒体心目中,管理还是华为的法宝,支撑华为发展到现在的规模。您认为华为管理不如西方的地方,以及华为管理的特色是什么?或者说,您认为华为管理的优劣势是什么?

任总:你没注意到我今天讲演的主题,是在批判不要片面地理解“蓝血十杰”,我们要避免管理者的孤芳自赏,自我膨胀,管理之神要向经营之神迈进,经营之神的价值观就是以客户为中心,管理的目的就是多产粮食。

“经营之神”的目标是为客户产生价值,客户才会从口袋里拿出钱来。我们一定要把所有的改进对准为客户服务,那个部门报告说他们哪里做得怎么好,我要问粮食有没有增产,如果粮食没有增产,怎么能说做得好呢?我们的内部管理从混乱走向有序,不管走向哪一点,都是要赚钱。我担心我们的管理若陷入了孤芳自赏,结果就会是呆滞。我并没有说我们已超越了西方,还是依托西方的管理。

1 2 3 4 5 >> 尾页

标签: AIG 集权性 任正非 不逾矩 赵科林
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650