整合旅游文化资源 川南拟建4城旅游大环线

发布时间:2014-05-28 09:12:46  来源:华西都市报
编辑:李旭  记者:李庆 陈志 张瑞波 邱雨

今年的第四届川南文化艺术节将如期举行,力促川南旅游文化大融合

黄荆老林景区内的“情人桥”景点(黄荆老林景区管委会供图)

《舌尖上的中国2》,一碗旅途中的乐山豆花,成功PK掉了名气更大的富顺豆花,这在盐史专家宋良曦看来,恰恰是人文的力量。“如果放在川南旅游来讲,川南没有名山大川,吃喝重于游览、人文重于山川,川南四市应该从人文角度出发,抱团发展提升川南旅游知名度,让旅游率先实现一体化。”

这样的想法,也是如今川南旅游从业者的共识。去年9月,第三届川南文化艺术节五市文化旅游大联展在泸州举行。按照计划,今年第四届川南文化艺术节将会在内江如期举行。此举力在推动川南旅游大发展、大繁荣,促使川南旅游文化大融合,形成川南四市旅游资源共享、客源互送,共建川南旅游大环线。

症结>>>

资源不突出单个城市旅游发展有限

竹海、石海、大峡谷温泉、恐龙馆四处景点,被自贡恐龙博物馆馆长万一称为“竹石泉龙”。多年前,万一就开始和宜宾的旅游同仁一起,推出这套旅游套餐。“大家互相利用平台,互相进行推介。”万一说,但由于受交通的限制,来往不是特别方便,这个套餐并未受到市场认可,如今逐渐淡化。

而在内江市市中区交通路一家旅行社外,工作人员正在更新夏季旅游路线宣传幅:九寨沟、黄龙四日游;广西桂林、阳朔、北海、南宁六日游;华东五市双飞六日游……众多旅游路线中,游在川南的不多,且多为一城一日游。

记者走访了内江多家旅行社,在旅行社推出的旅游线路中,除了类似于九寨沟、丽江这样的自然风光线路和北京故宫、万里长城等名胜古迹线路,还有像华东五市这样的城际游。

再细看各旅行社推荐线路,在众多路线中,很难发现川南城市景点的身影,而在为数不多的路线中,几乎都是短线游,如宜宾蜀南竹海一日游,自贡花海一日游等。

对于川南旅游路线的缺乏,内江市外侨事务旅游局副局长易正东表示,川南旅游资源不是特别突出,单个城市发展有限,随着川南融合概念的不断深入,川南各城目前也在寻求旅游抱团发展之路。

谋变>>>

硬件先行 1小时交通圈拉近距离

随着川南交通路网的完善,“川南一小时交通圈”正在逐步由梦想变为现实,自贡恐龙博物馆馆长万一觉得又迎来了建立城市间旅游线路的机会。自贡市外事侨务和旅游局副局长李健说,川南城市之间,在旅游线路统筹时,已经有两个城市或者三个城市之间相互建立起旅游线路。

李健介绍,每年春节自贡灯会期间,来自全国各地的游客为自贡的旅游经济做了很大贡献。而目前川南城市群旅游的交通路线的大整合,也将更一步促进川南的旅游融合。“来自贡的旅客大部分从三个路线而来,其一是成都-资阳-内江-自贡的老成渝方向,其二是成自泸赤高速路开通后,来自该线路的游客,其三是来自乐山-宜宾-自贡,而在今年,又开通了自贡-乐山的直达高速公路,无疑这更促使了川南城市与乐山眉山方向的旅游融合。”

李健表示,目前川南四市打造一小时交通圈,这将会更促进川南城市旅游的融合。“来自云、贵方向的旅客,通过宜宾,或是通过泸州入川游玩,在很大程度上会给川南四市带来旅游经济。”

据了解,今年是自贡举办的“第20届自贡国际恐龙灯会”,此届灯会在开幕至闭幕期间,共接待国内外游客200多万人次,除了成、渝两市和云、贵两省方向的旅客,其中一大部分是川南人。

结盟>>>

谋划随后着手发展川南组团旅游

对于目前川南旅游现状,内江市外侨事务旅游局副局长易正东认为,可以借鉴长江三角洲诸城的旅游模式。

“首先我们必须要面对的是我们的旅游资源少的事实。川南四城能称得上名片的景点并不多,没有像九寨沟、黄龙这样的景区,单是一个点便对游客形成强大的吸引力。”易正东说。

“上海、苏州、南京这些城市就是抱团发展,如果单是一个城市,肯能吸引力不够大,但邻近的城市抱团发展,互为市场,各有特色,去一趟可玩的东西多了,游客便会觉得值得一去,才有了去的动力。”易正东说,川南四城的情况跟长江三角洲诸城有相似之处,可是川南四城却并没有一条成熟的城际旅游线路,比如从哪城出发,第二天在哪玩,落脚于哪,下一站是哪。

今年1月,内江、自贡、泸州、宜宾、资阳五城旅行社联盟会在隆昌举行,4月,五城旅行社联盟会再次在资阳召开,无论是政府,还是旅行社,都在川南谋求一体化发展之际,寻求旅游的新机遇。

“年初旅游大会以来,内江一直在着力实现‘138’计划,处在打造旅游品牌的阶段。对于川南旅游抱团发展,无疑对内江的旅游来说,是个好的方向。怎么将川南城市旅游项目串联起来,线路的设计和牵头城市,这些都是目前需要解决的问题。”内江旅游局相关负责人说。

规划>>>

资源共享

要将川南旅游拧成一条绳

据了解,泸州市政府早已将共同打造川南旅游环线,实现资源共享、客源互补提上了议事日程。按照泸州市外事侨务旅游局的计划,为实现川南四城旅游资源共享,泸州除了正在抓紧设计川南1小时经济圈的旅游环线外,还在主动搭建川南旅游行业沟通交流平台,实现川南地区旅游环线的延伸合作。

在优化旅游环线方面,泸州去年曾主动牵头联合其他三个兄弟城市,到贵州省贵阳市举行了川南旅游资源整合营销活动。同年9月26日,泸州还与内江、宜宾、自贡、乐山等兄弟城市一起,举办了川南旅游大联展,试图通过这种方式共同打造川南旅游环线,实现资源共享、客源互补。

政府牵头

启动川南旅游发展规划

去年8月,在宜宾南溪区召开的全省旅游多点多极发展川南片区座谈会上,宜宾市委副书记吕晓莉表示,宜宾将按照全省旅游多点多极发展的总体部署,结合实际全力推进旅游产业发展。在省上的统一安排部署下,川南各市将进一步强化协作意识、增进优势互补,为把川南片区打造成为全省旅游多点多极最耀眼的增长极而共同努力奋斗。而在去年年底,由宜宾牵头启动的川南旅游发展规划正交由四川省规划厅编制审核。

宜宾区位优势明显,有水陆空铁立体式交通网络。正在建设的成贵高铁、内自宜城际铁路、宜叙高速、宜昭高速、宜毕高速等,不仅打通宜宾在川南的动脉,更将宜宾各旅游景区资源整合推广。目前,宜宾市旅游局产业促进科负责规划的初编,工作人员告诉记者,宜宾市是“万里长江第一城”,便利的交通和丰富的旅游资源让宜宾成为区域旅游的集散中心。若川南旅游发展规划编制成功并通过审核,那将对宜宾及整个川南旅游资源的整合起到重要作用。

在宋良曦看来,川南没有名山大川,但川南人会吃会耍,有厚重的历史文化基础。“川南吃喝重于游览、人文重于山川。比如自贡的盐文化、内江的大千文化、宜宾的僰人文化等,都是值得挖掘和探究的文化内容,川南要发展旅游,建议要融入更多人文情怀。”

标签: 旅游模式 环线 旅游线路 旅游路线 旅游行业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650