[2014黄金水道行]建设长江经济带不只是长江

发布时间:2014-04-29 08:50:16
来源: 四川日报

嘉宾:

湖北省社科院副院长 秦尊文

中南财经政法大学教授 叶青

□本报记者 梁现瑞 李欣忆

建议成立统一的欧亚货运公司

记者:长江经济带和丝绸之路经济带的提出,似乎和前一个阶段国家区域发展战略的总体思路有所不同。

秦尊文:纵观我国区域经济发展历史,前一个阶段以块为主,先后提出了西部大开发、中部崛起和振兴东北老工业基地等战略,而“两带”的提出,标志着我国区域发展进入“条块结合”的时代。

叶青:以块为主的战略优点在于容易重点突破,在短时间见效,缺点是容易拉大地区差异,带来新的区域不平衡,产生碎片化的结果;条块结合的方式,则有可能将这些碎片“缝合”起来,达到去碎片化的效果。

记者:以条为主的战略,恐怕也有自身难处,比如长江经济带,跨越9省两市,利益追求各异,如何把他们协调起来,产生联动效果?

秦尊文:建设经济带,绝对不能抹杀各个地方的积极性,搞大一统,吃大锅饭,要坚持以点带线,串珠成线。从长江经济带来说,要充分发挥好上中下游几个节点城市的辐射带动作用。

记者:如何避免各地各自为政,在这个过程中,政府应该做些什么?

叶青:发挥地方积极性不等于不合作,经济带上的各个城市完全可以联合起来,共同做一些事情,比如,长江经济带上的各个省市,可以联合起来,共同建设一条长江高铁,把各地连接起来。

秦尊文:避免各地无序竞争,实现良性竞合关系,我们有许多事情可以做,比如,目前国内有至少7个城市开通了所谓的X新欧货运专列,其中,有5个城市在长江流域,目前全部是亏本运营,在这种背景下,我们何不联合成立一个欧亚运业公司来统一运营,地点不妨放在西安,各地参股,利益共享。

汽车和电子信息产业可当先行军

记者:我们注意到,最近,武汉的神龙汽车和四川签订战略合作协议,将在四川投资建设汽车制造基地,而前一段时间,上海通用刚刚宣布落户武汉,如何看待这种现象?

叶青:制造业从东部向中西部梯度转移,是整个国家产业的大趋势。未来,势必还有更多的类似现象。

秦尊文:神龙汽车不仅在四川建设基地,在广西也有,这样的做法与其制造基地与市场紧密融合的战略是吻合的。

记者:从更广的视野来看,当前,长江沿线,成都、重庆、武汉和上海,已经吸引并聚集了一大批汽车生产企业,这是否标志着,汽车产业已经在一定程度上成为长江经济带的一个重要表征和动力?

秦尊文:这是自然的,不仅是汽车,你可以看到,包括电子信息、机械制造业是一样,从上到下,沿长江城市已经形成巨大的合力。未来,还应该在这些产业上继续加强合作。

应注重综合交通体系的建设

记者:依托长江黄金水道,建设长江经济带,但沿线很多城市,目前却似乎在选择一条“去长江”的路径,比如建设高速铁路、公路等更快捷的通道。在规划建设长江经济带的过程中,长江似乎已经虚化成一个抽象的符号。

秦尊文:不容置疑,长江是当今世界上货运量最大的内河,其低碳、绿色、低成本、大容量的优势符合整个世界经济的发展趋势,未来,它还将对沿线城市和地区的发展产生重要的推动作用。当然,长江经济带不能只靠长江,我们应该建立包括铁路、公路、航空等在内的综合交通运输体系,彻底激活整个经济带。

叶青:任何一种运输体系都有其自身优劣,重要的是,搭建综合交通运输体系,互通有无。长江经济带和沿长江经济带不是同一个概念,在这个过程中,在充分发挥长江黄金水道的同时,要格外重视现代交通体系的建设。

编辑: 袁敏
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650