【黄金水道行】岳阳港上演“乌龟追兔”

发布时间:2014-04-25 08:52:06
来源: 四川日报

岳阳城陵矶新港。 胡清明 摄

□本报记者 梁现瑞 李欣忆

4月24日,记者一行从武汉出发,乘坐武广高铁南下岳阳,一下火车就直奔岳阳城陵矶港,眼前老旧的街道、锈迹斑斑的铁路、散落的煤炭和矿石,无声地描绘着传统中的码头印象。

城陵矶港是岳阳港下属的7个港口中最大的一个。然而,当我们拨通岳阳港口负责人的电话时,却意外得知,走错路了。我们抵达的是城陵矶老港,而新港还在10多公里开外。

半小时后,我们抵达了名叫“松阳湖”的新港区。站在港区大楼上,洞庭湖水和长江水在港区前热烈交汇,聚成一片浩浩荡荡的水面。江面上船来船往,络绎不绝。

行走在湘北这座古老的城市,随时可以感受到现代化对于它的冲击和改变:交通和产业,产业与城市,三者之间的互动展露无遗。

A 三峡投产 岳阳港从“梗阻”中寻机遇

得知我们要来,城陵矶新港有限公司总经理徐忠诚早就在办公室等候,采访过程中,他面前的手机不断“唱歌”,随之而来的是一连串的抱歉:“对不起,太忙了。”

让徐忠诚忙碌不已的,是即将启动建设的城陵矶新港二期扩建工程,目前项目已通过审批,马上就要开工。项目总投资11亿元,设计7个泊位,年吞吐70万个集装箱标箱。建成后城陵矶新港的设计能力将达100万标箱。

这是城陵矶港8年间启动的第二次扩容改造。2006年,总投资6亿多元的岳阳市新城陵矶港正式动工建设,易地建设的港口设计年吞吐集装箱30万标箱,散货80万吨。

“这是逼出来的。”说起当初的扩建,徐忠诚回忆,2003年,三峡工程第一台机组并网发电,大江截流,导致上游航道大为改善,而三峡大坝以下,宜昌至岳阳段,长江中下游最为险要的荆江航道,却一直没有改善。

从地图上看,岳阳不仅位于长江中游的U字形底部,而且从水位上看,也是如此,宜昌至岳阳段两端,长江水位都较高,这一段,是长江中游水位最低,航道条件最差的部分,是不折不扣的“肠梗阻”,直到抵达岳阳后,因为洞庭湖水的汇入,才重新获得澎湃动力。

上游来的批量货物在经过宜昌改坐小船后,到岳阳又需要换乘大船,这种大范围的中转为岳阳港带来巨大的历史机遇,而原有的老城陵矶港已无法满足需求。

如今,新港已经竣工投产4年,2013年,包括城陵矶新港在内,岳阳港下辖的7个港口共计实现集装箱吞吐量21万多标箱,是四年前的4倍还多。

B 武广通车 岳阳港上演“乌龟追野兔”

新港投用的当年,时速超过300公里的武广高铁正式竣工,从那以后,从武汉到岳阳,只需要一小时,而岳阳到广州,只需要两个小时。

最现代化的高速铁路遭遇最传统的长江水运,龟兔赛跑,一个全新的课题摆在岳阳港面前:是机遇还是挑战?

采访临近中午,我们终于等到了城陵矶新港党工委副书记王文华,他向我们透露了当时的纠结。思考再三,岳阳人做出一个重要决定,依靠新港,建设临港产业新区。规划面积100平方公里、规划建设面积69平方公里。“要抓住兔子,把兔子当机遇。”总体思考是,武广高铁通车,将再次创造历史性机遇,便捷的交通将模糊长三角和珠三角之间的边界,为岳阳这样的中部小城带来源源不断的人流,促进产业大转移。

建设新区,另一个前提是三峡工程提供的。在港口,我们碰到了岳阳城陵矶临港产业新区综合管理部副部长陈兴飞,作为土生土长的岳阳人,在他记忆中,三峡工程带给岳阳的最大好处是水患的彻底治理。

三峡工程竣工之前,每到汛期,当地人最大的任务就是抗洪,而重点区域就是当前长江和洞庭湖交汇的地带。为此,历史上,当前城陵矶新港所在区域,长期陷于停滞。伴随着三峡工程的竣工,这片常年遭受水患的地区生机迸发。

三峡工程,武广高铁,这两大因素,共同促进了临港产业新区的推进。2009年,城陵矶临港产业新区在2009年正式启动。如今,4年过去了,新区内已有数十家企业入驻,汽车行驶在园区内双向八车道的宽阔路面上,两边随处可见一幢幢标准化厂房。2013年,园区财政收入已经突破6亿元。按照当地规划,到2020年前后,整个新区的工业增加值将突破1000亿元,实现再造一个岳阳工业的目标。

C 产业倒逼 岳阳港亟待二次跨越

采访当中,正好岳阳市委书记卿渐伟陪同湖南省政协主席陈求发在岳阳城陵矶新港视察,其中,新区党工委书记李永丰汇报的要点之一,就是尽快启动城陵矶新港的二期扩建。

“港口马上快吃不消了。”面对上级领导,李永丰语气急切。新区加速推进,为港口带创造了源源不断的货运需求,2013年,整个港口的集装箱吞吐量突破21万标箱,而整个港口的设计能力才30万标箱,当前,港口的吞吐量还在以每年50%左右的速度递增。“扩建刻不容缓。”“临港综合保税区即将获批。”汇报快结束时,李永丰带给大家一条好消息,而在此之前,岳阳城陵矶新港已被批准成为全国肉类指定进口口岸,而汽车整车进口口岸、粮食进口口岸等也正在紧锣密鼓的申报当中,未来,伴随着这些口岸获批设立,必然为港口带来源源不断的物流需求。

港口促进产业,产业激活港口,一个港产城互动发展的范本,在长江边蔚然成型。

编辑: 李旭
标签: 岳阳港 铁通 黄金水道 城陵矶港 物流需求
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650