四川一季度经济形势解读:总体平稳 下行压力增大

发布时间:2014-04-23 07:00:48
来源: 四川日报

制图/卢浩

8.1%,这是今年一季度我省GDP的增长速度。这一速度高于全国平均水平0.7个百分点,但低于年初预期。

省统计局总经济师、新闻发言人熊建中认为,一季度我省经济运行基本稳定,经济运行态势与全国经济走势基本一致;经济总体平稳增长,增速趋缓,下行压力增大。

如何看待当前经济形势,着力“稳增长”,各方关注。

【看走势】经济运行总体正常,与全国经济走势基本一致

 “从基本走势来看,今年一季度的经济运行延续了去年以来小幅回落的基本走势。但与此同时,工业、消费等主要经济指标仍然高于全国,保持了较快增长。”熊建中认为,一季度全省经济运行总体正常。

如何判断经济运行是否正常?熊建中认为,增长速度之外,就业和收入也是重要的衡量指标。

一季度,全省城镇新增就业人员26.4万人,增长6.9%;输出农村劳动力1911万人,增加5.5%,近3年来就业增幅最大,形势比全国好。

与就业形势密切相关的城乡居民收入同样实现较快增长。城镇居民人均可支配收入增长9.8%,农民人均现金收入增长12.5%,在全国分别居15、16位,在经济大省中分别列第4位和第2位。

从去年的两位数增长到今年一季度的个位数增长,什么影响经济增长小幅回落?“当前经济下行既有一般性,也有特殊性。”省社科院副院长盛毅认为,从全国看,一季度,绝大多数省(区、市)经济增速均较去年全年出现不同程度的回落。“四川的经济运行态势与全国经济走势基本一致。”

此外,盛毅认为,在我省二三产业中占有一定比重的白酒、餐饮娱乐等行业增长趋缓也是影响全省经济增速趋缓的原因。

除了客观因素,也有主动作为的影响。

最近,四川峨胜水泥集团股份有限公司正在开展淘汰现有日产2000吨水泥熟料生产线与日产1000吨水泥熟料生产线,等量置换建设一条日产3000吨水泥熟料生产线,生产大坝水泥。“我省正主动强化节能减排,推进产业结构提档升级。”省决策咨询委员会委员漆先望认为,今年以来我省加大淘汰落后产能的力度,尤其是加速淘汰煤炭、建材、冶金、化工等行业的落后产能,在一定程度上影响了经济增速。

编辑: 袁敏
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650