您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

四川“十二五”规划 6205亿元投向能源行业
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-09 08:20:37 )  来源:四川日报

□分别投向电力、石油天然气以及新能源与可再生能源

□建成全国重要的优质清洁能源基地

省政府近日印发《四川省“十二五”能源发展规划》,全省能源行业“十二五”规划完成投资6205亿元,基本建成全国重要的优质清洁能源基地,能源供需总量基本平衡。

目前,我省能源资源品种虽较齐,但总量不足、人均资源少。煤炭资源仅约占全国的1%,且产量受诸多制约难以满足需求,省外调入量逐年增加。石油资源极度匮乏,几乎全部依赖外调。天然气储量较丰,但产量远低于省内需求。水电资源得天独厚,但移民安置容量和生态环境约束越来越强。可再生能源资源有一定潜力,但大规模商业化开发制约因素多,短期内替代传统能源作用有限。

《规划》提出,按照“到2015年,基本建成全国重要的优质清洁能源基地,能源供需总量基本平衡”的总体目标,“十二五”期间,我省将在能源行业规划完成投资6205亿元,分别投向电力建设、石油天然气开发和输送以及新能源与可再生能源的发展,其中电力4600亿元,石油天然气1200亿元,煤炭134亿元,新能源和可再生能源271亿元(不含发电项目),将形成以“三江”流域为核心的水电基地、以川南为核心的煤炭基地、以川东北为核心的天然气基地、以三州一市为重点的新能源发电基地的能源生产总体布局,以及连接能源生产基地和消费中心的主要能源产品输送总体布局。

四川日报记者 陈飞燕 许静

编辑: 曾实   [关闭窗口]