您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

明年四川10亿元投向土地治理 近6亿安排给50个产粮大县
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-19 08:56:28 )  来源:四川日报

10月17日,记者从省农发办获悉,我省2012年农业综合开发土地治理项目存量资金中央财政投资指标7.35亿元已于近日下达,加上地方财政配套资金2.94亿元,财政投资总计达到10.29亿元。

今年的资金下达比往年提前近2个月。据省农发办相关负责人介绍,尽早下达资金将有利于各开发县及早布局项目区,做好前期工作,并为基层财政部门科学精细编制2012年财政预算、均衡财政支出进度打下良好基础。

此次我省2012年中央农发存量资金分配上,充分体现了加强农田水利基础设施建设和 “十二五”期间建设1000万亩高标准农田实现 “再造一个成都平原”的目标。资金进一步向粮食主产县集中,尤其向《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》确定的产粮大县倾斜。在100多个国家农业综合开发县中,50个产粮大县计划安排中央资金4.23亿元,加上地方财政配套资金1.7亿元,总计5.93亿元,占总量的57.6%,比2011年存量资金高出3.6个百分点。

突出扶持高标准农田示范工程。我省24个高标准农田示范工程项目计划安排中央财政资金2.94亿元,加上地方财政配套资金1.18亿元,总计4.12亿元,占总量的40%。其中20个项目在水利的投入超过项目总投资的70%,其余4个最低在65%左右。

中低产田改造项目中的70%投资将集中在水利上面。另外计划安排中央、省级财政资金1400万元,采取择优选项方式,确定1个2012年新立项切块内中型灌区节水配套改造项目。

四川日报记者 陈君

编辑: 袁敏   [关闭窗口]