您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

“十二五”全省单位GDP降耗目标16%
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-28 08:56:44 )  来源:四川日报

蒋巨峰出席全省节能减排工作电视电话会议并讲话

在节能减排首次成为约束性指标的“十一五”期间,我省全面完成了节能减排目标。9月27日,我省紧接着全国节能减排工作电视电话会议召开全省电视电话会议,省委副书记、省长蒋巨峰要求认真总结“十一五”经验,确保全面完成“十二五”节能减排目标。

“十一五”期间,我省以能源消费年均8.7%的增速,支撑了GDP年均13.7%的增速。全省单位GDP(地区生产总值)能耗累计下降20.31%,超过目标0.31个百分点;工业增加值能耗、化学需氧量、二氧化硫排放量分别累计下降32.03%、5.43%、12.95%,均超过目标。

总结“十一五”成效和经验,蒋巨峰指出,加强领导、正确部署是首要保障;全面推进,在调整产业结构、实施重点工程、推广先进技术产品、加强管理等方面实施重点突破是基本途径;完善法规标准、强化激励和约束政策、建立预警调控机制等机制创新和政策推动是重要手段;示范引导、面上推广是基本方法;全民动员、广泛参与是社会基础。

我省“十二五”节能减排目标是:单位GDP能耗降低16%,化学需氧量降低7%,二氧化硫排放量降低9%,氨氮排放量降低8.6%,氮氧化物排放量降低6.9%。蒋巨峰要求各地各部门突出抓好六方面工作,确保全面完成目标。一要强化宏观组织领导。 做好目标分解,抓好统筹协调,加强形势研判,严把产业政策和准入条件,定期督查考核。二要加快产业升级步伐。加快淘汰落后产能,提高低能耗产业比重,推动传统产业改造升级,大力发展循环经济,优化能源消费结构。三要加强重点工程建设。加大资金支持和项目工作力度,继续开展节能产品惠民工程,大力推进合同能源管理。四要抓好重点领域的工作。工业领域突出抓好钢铁、火电、水泥、化工等行业重点企业的节能减排;建筑领域严格执行住宅和公共建筑节能标准;交通领域坚持优先发展公共交通;商贸领域鼓励采用节能设备和产品;公共机构领域推进建筑节能改造。五要完善激励约束机制。建立节能减排投入长效机制,探索建立能源消耗总量控制机制,完善污染物排放总量约束机制,加大差别电价政策实施力度。六要抓好能力建设提升。完善统计考核体系,强化管理能力建设,加强能力培训。

从今年前三季度看,全省节能减排工作基本达到进度目标,但个别地区和行业完成情况欠佳。蒋巨峰指出,要采取更加有力的措施确保完成全年目标,防止在“十二五”期间前松后紧。要明确任务、强化责任,严控新上高耗能高污染项目,加快淘汰落后产能,加快实施节能减排重点工程,加强预警调控,加强督促检查。对进度滞后的市县,要继续通过“发点球”和约谈等方式加强督促。

蒋巨峰还对落实各市县政府、省直部门、企业的节能减排责任提出了要求。

副省长王宁主持会议,副省长陈文华参加会议。

四川日报记者 谭江琦 陈飞燕

编辑: 曾实   [关闭窗口]