您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

省统计局走访城镇记账户 从源头上保证调查数据真实
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-09 09:18:38 )  来源:四川日报

9月6日,省统计局联合省民政厅等部门前往达州通川区、宣汉县、开江县等地检查城镇住户调查工作,实地走访记账户,了解数据源头的质量。此前,联合调查组已先后前往成都、德阳、内江、资阳等10多个市州开展检查。

排骨每斤16元、小白菜每斤2元5角、土豆每斤2元,遇上超市里搞活动还要便宜几角……宣汉县东乡镇居民赵红秀对当地蔬菜、肉类价格几乎如数家珍。每天记录收支数据,并不只是他自己家的小账,还将决定省统计局发布的“CPI”,以及城镇居民可支配收入高低。赵红秀是宣汉县城镇住户调查随机抽取的60户城镇居民记账户之一,在全省这样的记账户共有24000户。 “衣帽鞋袜的支出就不像柴米油盐支出记得那样细致了。”通川区的记账户陈明反映。

某些项目,有些人记,有些人不记,就很难得出准确的数据,省统计局负责人坦言,对某些数据故意隐瞒、遗漏,是统计数据真实性的最大挑战。 “有些收入连老婆都不知道,怎么会记在账上呢?”基层统计部门反映,不少住户“怕露富”,将个人的部分收入如奖金、补贴、兼职等收入隐瞒不报并不鲜见。省统计局负责人表示,尽管从技术上能对某些出现较大偏差、不合乎逻辑的数据进行剔除,但还是应该从源头数据上精益求精。应该充分整合各个部门的资源,共同完成相关领域的调查统计。也可借鉴其他国家在涉及到个人调查时的经验,减轻人们对调查的戒备心理。

四川日报记者 胡彦殊

编辑: 曾实   [关闭窗口]