您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

汶崇公路有望年内动工 将串联多个景区
http://www.scdaily.cn  ( 2011-08-24 09:18:29 )  来源:四川日报

成都到震中映秀,除了国道213线,都映高速外,将有第三条生命通道了。8月23日,记者从阿坝州交通运输局获悉,汶川至崇州公路已经纳入《阿坝州交通运输发展“十二五”专项规划》,有望在2011年动工修建,建成将形成成都崇州鸡冠山乡—汶川水磨—映秀—汶川县城新通道。 “5·12”汶川特大地震使通往震中汶川的国道213线遭受严重破坏,造成汶川至都江堰交通中断近4个月。与此同时,次生灾害也威胁着重建的都汶公路,2009年、2010年、2011年均发生泥石流灾害使交通中断。因此,拓展生命通道对于汶川县乃至阿坝州至关重要。打通汶川至崇州道路将缩短汶川与崇州约68公里路程,建成后将成为汶川与崇州联系的最快捷通道,成为抗灾能力、应急保障能力较强的重要生命通道。同时,也将汶川水磨古镇、三江水乡藏寨两个4A景区与崇州市鸡冠山旅游景区和4A级旅游景点街子古镇、都江堰市世界文化遗产二王庙、青城山连接在一起,成为一条重要旅游通道。多个旅游景区快捷串联,形成环形闭合圈,有利于以旅游产业带动沿线老百姓增收致富,并将成为汶川重要的经济通道。汶川至崇州路起于汶川县水磨镇白石村附近,与漩口至三江公路相接,经汶崇隧道(约5850米)穿越龙门山后,止于崇州市鸡冠山乡鞍子河桥桥头,与崇州鸡冠山旅游公路相连,路线全长约18公里,拟按二级公路标准建设,估算投资7.34亿元。建成后,从崇州也可以到映秀镇、汶川县城,形成了成都至映秀的第三条生命通道,组建成生命网。汶川县拟与崇州市共同组建成立四川省汶崇公路投资建设有限公司,着手汶崇公路建设前期准备工作,目前已完成了工程预可编制,并按相关程序分别报送两地市(州)相关部门审批,争取2011年动工修建。

四川日报记者 王代林

编辑: 曾实   [关闭窗口]