您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

31个生猪大县率先试点
http://www.scdaily.cn  ( 2011-08-10 08:34:21 )  来源:四川日报

我省出台“银保财互动”试点政策

记者8月9日从省财政厅了解到,为进一步发挥财政政策和金融政策的联动效应,搭建合力支持“三农”的平台,省财政厅近日联合人民银行成都分行出台了 “银保财互动”试点政策,并根据全省农业产业发展实际,首批选择包括资中县、苍溪县在内的31个生猪生产大县开展试点。

记者了解到,实施“银保财互动”试点工作后,试点区域的生猪保险将不再受现行30%承保面限制,并鼓励保险机构积极组织农户参加农业保险。与此同时,银行机构对符合贷款条件、有贷款意愿的参保农户,可通过利率下浮、放宽抵押担保条件等措施予以信贷支持,省财政则按贷款月平均余额的2%对经办银行给予费用补贴。该政策实施后,能够更加有效地发挥涉农信贷、农业保险和财政资金的联动效应,在降低农户融资成本、抵御自然风险、促进农村经济发展和增加农民收入等方面将发挥积极有效的作用。

四川日报记者陈君

编辑: 张飒   [关闭窗口]