您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

“十二五”期间我省城镇化率提高7.7个百分点
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-29 15:50:46 )  来源:四川在线—天府早报

“抓好一汽大众轿车基地等重大项目建设”、“重点支持一批大城市尽快发展成100万人口以上特大城市”、“支持物流园区等现代服务业集聚区发展”。在7月23日-25日举行的 “四川省推进新型工业化新型城镇化工作会议”上,省发展和改革委员会主任刘捷表示,我省正处在工业化城镇化加速发展期,是我省经济社会加快发展非常重要的时期。“十二五”期间,我省城镇化率将提高7.7个百分点,有近700万农业人口转为城镇居民,将新增上万亿元的城镇基础设施和公共服务设施投资需求。抓好一汽大众轿车基地等重大项目

对于如何推动我省新型工业化新型城镇化互动发展,省发展和改革委员会主任刘捷表示,首先要抓好生产力布局优化调整,加快现代产业体系建设。“要加大重大产业项目建设的推进力度,切实抓好一汽大众轿车基地、四川石化下游产业、宏达钼铜深加工、川威钒资源综合利用等重大项目,加快建设成都汽车、德阳重大装备、川南现代化、中国白酒‘金三角’等重大产业基地。”

刘捷表示,要按照新型工业化发展的要求,着力推动生产力的合理布局和产业结构的优化调整,以此增强我省产业整体竞争力。要推进优势资源深度开发利用,实施“十二五”战略性新兴产业发展规划,加快自主创新体系建设,加快建设西部物流中心、商贸中心和金融中心,积极推进西部国际博览城、城市金融后台服务中心等一批服务业重大项目建设,支持物流园区、总部基地、创意产业园、服务外包基地等现代服务业集聚区发展。重点发展100万人口以上特大城市 “我省城镇体系尚不完善,50万人口以上的大城市特别是100万人口以上的特大城市较少,区域性中心城市的集聚辐射带动作用不强,城镇化水平较低。”刘捷表示,要把加快区域性中心城市建设发展作为推进新型城镇化的重点,大力实施中心城市带动战略,要重点支持一批大城市尽快发展成100万人口以上的特大城市,推动有条件的中小城市发展成50万人口以上的大城市,扶持一批县城和重点镇的发展,促进大中小城市和小城镇协调发展。

转变发展方式是推进新型工业化新型城镇化的基本要求。刘捷表示,产业发展要充分依靠科技进步,增强核心竞争力,延伸产品价值链,提高产品附加值,创新资源开发利用模式,大力发展循环经济,抓好节能减排工作。城市建设要更加注重以人为本,更加注重城镇内涵的提升,促进土地、能源等集约节约,优化城市内部功能,提高空间利用效率。

天府早报记者李凌静文玉伯

编辑: 曾实   [关闭窗口]