您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 政经新闻 > 正文

6重灾市州超越式发展
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-25 09:38:07 )  来源:四川日报

省政府举行“美好新家园·天府新篇章”新闻发布会

                       川报集团记者  李国东   摄

  

截至2010年底,6个重灾市州生产总值平均增速15.7%,高出全省0.6个百分点,财政收入平均增速54.5%,高出全省21.5个百分点

“震后3年,6个重灾市州均取得突破性、超越式发展”。4月23日,省政府举行“美好新家园·天府新篇章”新闻发布会。在200多家中央、省市及境外媒体聚焦中,成都市市长葛红林、德阳市市长陈新有、绵阳市委书记吴靖平、广元市市长马华、阿坝州副州长李川、雅安市委书记徐孟加,一一介绍了灾后恢复重建成就,并答记者问。

“5·12”汶川特大地震中,四川受灾面积达28万平方公里,全省1/4以上面积为重灾区,1/2人口不同程度受灾。在废墟中挺立,从危难中崛起,四川灾后恢复重建迅速推进,震后1年内,355万户震损住房修复加固全面完成;震后1年半,150万农房重建全部完成;震后2年,26万户城市居民住房基本完成;震后3年,纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目完工92.4%,完成投资7871亿元,占概算总投资的91%,另有1052亿元投资已完工81.6%。

3年,四川以向前推进10—20年的速度建起一个灾后美好新家园。其中,6个重灾市州均取得突破性、超越式发展。截至2010年底,6个重灾市州生产总值平均增速15.7%,高出全省0.6个百分点,财政收入平均增速54.5%,高出全省21.5个百分点。

成都实现新农村建设、产业发展、公共服务、公共事务管理、对口援建五大领域巨变。截至今年3月底,3148个灾后重建项目已完工2956个,累计完成投资831.8亿元,城乡住房、道路、水利、电力和通讯设施重建基本完成,学校重建全面完成。

德阳以东汽为代表的工业重建为引擎,全面推进产业结构调整、产业升级。2010年,工业总产值大大超震前,较2007年的900亿元增加了760亿元。

绵阳立足百万人口城市发展,科学规划、科学重建。目前,全市纳入国家重建规划项目已完工6839个,完工率93.5%,完成投资2115.7亿元,占总投资的93.3%。

广元坚持低碳重建,不仅完成“原地起立”,而且实现 “发展起跳”。2010年,全市生产总值总量比2007年增长52.3%,年均增长15.9%;全社会固定资产投资是2007年的4倍,当年投资额是灾前23年投资的总和,主要经济指标创建市26年来最好水平。

阿坝州新增4个国家4A级景区,旅游可进入性大幅提高。通过重建,阿坝灾区13万户重建住房高效完成,5万牧民定居建设将在今年全部竣工。3年来,阿坝州经济超常发展,地区生产总值从震前的103亿元上升到130多亿元。群众收入和地方财政收入等大幅增长。

雅安强化生态重建,旅游产业全面恢复。全市规划重建的93个工业项目已竣工91个,规划的45.6亿元总投资已完成45.44亿元。农业重建项目完成投资的99.6%。

 

四川日报记者 张红霞李晓东陈碧红

编辑: 张飒   [关闭窗口]