创意书店成购物中心聚人气新标配

发布时间:2014-09-04 10:05:06  来源:四川日报
编辑:何江宁  

位于成都国际金融中心的PAGEONE。

有没有注意到,在越来越多的购物中心内,书店成为继电影院、滑冰场、甜品店之后的最新标配,成为聚集人气的一大法宝。专业人士认为,在满足人们物质生活需求的同时,有别于传统实体店的创意书店纷纷挺进购物中心,这一全新业态在增加顾客精神需求方面释放着它独有的魅力。 □本报记者 王红/文田为/图创意书店 成购物中心新宠

8月28日,国际知名连锁书店PAGE ONE的中西部首店在成都国际金融中心试营业,别具一格的装修和店内格局,以及一间面积不小的咖啡及西餐厅,让众多热爱阅读的消费者眼前一亮。除了大量英文原版书,各种杂志、儿童读物、玩具、文具用品、创意小礼品、手工制品、明信片等,在明亮的灯光与木质结构的陈列架相互映衬下,每一件都让人爱不释手。

如今开在购物中心里的书店,都在走图书+咖啡的经营模式,同时搭售各类文化创意产品,增加顾客在书店的停留时间。其实,除了PAGE ONE,另一间同样个性十足的书店“方所”也将在近期亮相成都远洋太古里,这间由国内原创设计师品牌“例外”全力打造的书店,为国内第二家,占地4000平方米,是第一家“方所”的两倍,将书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等混业经营,它提供的产品包括图书、服饰、美学生活产品、植物和咖啡等,全部为自营。

同样,另一家值得期待的书店“言又几”,也将于今年底出现在成都凯德天府的购物中心里,这是一家集书店、咖啡厅、酒吧、艺术画廊等于一体的城市创新生活店,有清晰的主打品类与阶段性主推产品,将引领新一代在生活空间中的消费导向。相得益彰 彼此人气攀升

纷纷进驻购物中心的实体书店,看中的正是商场对客流的吸引力。近几年,随着网购的冲击和电子阅读方式的兴起,实体书店曾一度衰退,逛书店的人越来越少,曾是城市文化地标的实体书店迷失了方向,商家不得不想办法重新吸引客流,改良书店,增加书店的附加值……没想到,把书店开进购物中心,却带来了意想不到的人气。

作为国内知名连锁书店,西西弗几乎所有新店都选址大型购物中心。2012年西西弗与华润置地达成合作协议,首店就进入了成都万象城。据业内人士分析,作为一家大型书店,西西弗书店的阅读客群跟大型商场的受众群重合度很高,因为这些商场几乎都位于核心商圈,年轻人居多。其次,在物业租金方面,商场往往给书店比较优惠的承租价格,有些商场甚至是五折以下或者免费进场来吸引书店进驻。

除此之外,本土知名连锁书店——“今日阅读”近两年也如雨后春笋般出现在各大购物中心,这家同样以书店+咖啡店合体经营的连锁店,已经成为很多消费者在购物中心购物后的休息首选地,成都环球中心里的今日阅读每到周末就人满为患。复合式经营 增加体验感 “挺喜欢看书,以前就在网上买书,也不会特地为买书而去趟书店,但现在到购物中心逛时看到书店就顺便进去看看,不买书喝杯咖啡休息一会儿也是不错的选择,但有时还真能买到想看的书!”成都市民王小姐对于家门口购物中心里的书店很满意。

近年来,购物中心的业态逐渐由商品集合向生活方式转变,书店进购物中心也是很好的出路,但并非单一地经营图书,复合式经营才是书店吸引人留下来的要素,赏心悦目的环境和氛围非常重要。因此,开在购物中心里的书店,大都采用图书+咖啡的经营模式,同时搭售各类文化创意产品,增加书店的可逛性。在书店看来,购物中心内租金昂贵,咖啡与书的结合能够提高每平方米的营业额,两者结合所创造的休闲氛围也正是逛街顾客们需要的,也为购物中心增加了多元化体验。

标签: 标配 人气 连锁书店 西西弗 文化创意
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650