女孩发明纸币硬币分离器 心疼点钞工妈妈生灵感

发布时间:2014-08-31 08:40:00  来源:中国新闻网
编辑:  

数钱数到手抽筋是很美妙的事情,如果你只是名点钞工的话,就不会这么认为了。正因目睹当点钞工的妈妈每天数钱很辛苦,9岁小学生罗杭琪遂发明了可以自动分离、整理钱币的机器。

8月19日,在广东落幕的第十届宋庆龄少年儿童发明奖上,重庆市涪陵区江东街道中心小学校四年级罗杭琪发明的《钱币分离器》获铜奖。

这个钱币分离器看去有点像个大漏勺,只不过手柄有玄机,设置有进钞口、纸笔窗和小型吹风机,漏勺部分就是一个硬币筛。

“将硬币、纸币倒进进钞口,通过吹风分离纸币,硬币由于重力滑到硬币筛中,通过筛的摆动分离大小不同的硬币(电动),纸币也可根据其舒展程度的不同进行自动分离、整理。”罗杭琪介绍钱币分离器的设计原理,并称这个发明看似简单,但前后改进了好多次。

“分离器的项目结构很简单,制作成本低,实用性很强,可以节省人力物力,准确率也比较高。”辅导老师杨小均介绍,今年4月份《钱币分离器》在重庆市青少年科技创新大赛上获得一等奖,8月份获得全国信息技术创新与实践大赛创造发明赛项的一等奖,这次又获得宋庆龄少年儿童发明奖铜奖。“创意虽然简单,但实用性很强。这个发明里除了有思考和动手能力外,还包含了一个女儿对妈妈的爱。这也是我们老师极力倡导的,让学生学会感恩,学会爱自己的父母和他人,并用自己的智慧来创造发明,给大家提供方便。”

市科协普及部相关负责人称,这个发明创意很好,虽然结构简单,但具有较强的实用性,这也是青少年科技创新中最重要的一点,类似于在啤酒瓶盖上加了一个拉环。

标签: 点钞;妈妈生;硬币;女孩;钱币
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650