家电行业面临挑战

发布时间:2014-07-31 11:54:17  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年上半年,商务部监测的5000家重点零售企业中,家电销售额同比增长5.3%,增速比2013年同期放缓6.2个百分点,其中,5月和6月销售增长也只有7.4%和7.8%,呈低位趋稳态势。

家电行业前几年出现的高速增长态势已经一去不复返,部分家电市场的增长或已现“天花板”。当下家电业正面临“内外交困”的局面,从外部看,全球经济形式复杂多变,欧美等国家经济发展仍充满不确定性,增加了出口的变数。从内部看,智能技术、互联网技术、消费习惯变化等多个因素正改变着家电业的整体格局,因此行业也面临着诸多“拐点”。

经济增长在历经要素驱动、投资驱动之后,将进入创新驱动阶段,因此未来行业发展,要依靠更多创意来推动,但创新驱动并不是不要投资,而是要用更少的投资来实现更多的发展。

家电企业不仅要在产品上进行创新,更重要的是推动管理体制创新。家电企业最重要的是把产品品质和服务做好,长期以来,家电企业只注重制造生产环节,而忽视了消费者体验,而互联网技术的出现改变了整个家电格局,该公司正依托最新的技术来做消费者体验,只有好的体验,才能赢得客户。家电行业已从高歌猛进转向调整洗牌,正面临“拐点”挑战。

                                           四川日报记者 董世梅整理

标签: 家电行业 面临挑战
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650