监管食品安全问题需要法治护航

发布时间:2014-07-28 18:42:36  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

监管食品安全问题需要法治护航

上海福喜公司“过期肉”事件让食品安全问题重回舆论的风口浪尖。工信部原部长李毅中就措辞激烈地抨击福喜道德无底线,“福喜为什么敢用双重标准?在中国就敢卖过期肉?这不是技术问题,是企业缺乏道德底线!”

福喜公司在其他国家也有分公司,但在不同国度的监管系统之下福喜实际上采用了不同的安全标准。比如在波兰,福喜集团于2010年收购了一家屠宰厂。这家公司目前是波兰境内最大的牛肉屠宰和牛肉加工企业,占据了波兰该行业7%的市场份额,是餐饮业、大型超市的主要供应商。而福喜波兰公司实行严格的多层次质量监管体系。首先是企业内部和政府食品监督部门进行的食品风险和关键控制点分析;第二层次是按照国际食品标准设立的质量管控,由独立的认证机构进行不定期检查;第三层次是由客户或者是客户认可的独立监督部门进行标准检查,如:麦当劳食品标准、希尔顿食品标准;第四层次是由完全独立的全球性质量和安全监督机构进行质量把关,检查结果直接向公司董事会汇报。福喜在波兰的“循规蹈矩”与该国严格的食品监管体系不无关系。波兰食品安全质量及安全监督机制主要分为内部监督和外部监督两大系统。企业内部质量和安全监督体系由生产企业负责实施,外部监督则由独立的食品监督机构进行,包括国家卫生检疫局、兽医检查站以及农产品贸易质量检查站。在如此严密的监管体系之下,很难想象福喜波兰公司能够瞒天过海生产“过期肉”。

安邦分析认为,中国食品安全问题依然脆弱一方面源于我国监管体制仍不到位,监管执行不力的现象时有发生,另一方面更重要的是现在对食品安全违规的惩罚力度太小,处罚金额太少,对于情节严重的应该考虑予以刑事责任处罚。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 食品安全 法治护航
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650