唯品会的商业模式带给市场巨大想象空间

发布时间:2014-07-28 17:07:36  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

美国时间7月22日,唯品会股价达到历史高的211.46美元,已是其股价最低位时的50倍。市场对唯品会股价的疯涨纷纷感到震惊和疑惑,其背后的逻辑为何?

其实,美国投资者更看重企业的成长性和企业未来的想象空间。而唯品会独特的商业模式和近几年的业绩恰恰给了投资者巨大的想象空间。

首先,唯品会是B2C平台,并且和阿里电商、京东类似,不同的是后两者已成为综合性平台,而唯品会则偏向专注女性用户的垂直类平台,以服装为主。业内人士称,国内电商发展到目前阶段,综合型平台的效率提升遇到瓶颈,而垂直电商由于品类较少,效率提升的空间更大。

其次,垂直电商可能迎来第二轮发展热潮。尤其已经打响品牌的唯品会,在毛利和重复购买率最高的服装品类上已占据一定的市场。国内的服装零售规模2万多亿,电商的渗透率也只有10%左右,作为垂直类电商,相比综合平台,其在广度(拓展品类)和深度(效率方面)上均有巨大的提升空间。

第三,唯品会现在开始进入新品销售领域。闪购是唯品会的杀手锏,其本质是一种营销方式,只是唯品会将其做成了商业模式,抓住了用户占便宜的心里,也由此聚集了上千万的高粘性用户。

2013年财报显示,其活跃用户就达940万。另据数据显示,其重复购买率保持在70%左右。这样的高粘性用户在推进C2B模式方面有着先天的优势,而C2B也被视为电商未来的趋势。

唯品会给资本市场的最大信心依然来自其商业模式,内可扩张品类,外可发展互联网金融,目前唯品会已拿到三张与金融相关的牌照。相比之下,虽然也有互联网金融业务,但已经品类齐全的京东则显得不是那么有想象空间了。

                                           四川日报网记者 张岚 整理

标签: 唯品会 商业模式 想象空间
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650