1-6月中国信息消费规模同比增长20%

发布时间:2014-07-28 16:59:01  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰周四表示,今年上半年中国信息消费保持较快增长态势,整体规模达到1.34万亿元人民币,同比增长20%。

他在国新办举行的新闻发布会上称,信息消费是最贴近民生,支出量也是在逐渐增加的消费领域,随着网络基础设施建设步伐的加快,对信息消费的拉动作用越来越明显。

“今年以来,我们加快实施了‘宽带中国’战略,创建宽带中国示范城市,稳步推进三网融合,也开展了信息消费试点和建设智慧城市这个试点。4G和宽带发展对信息消费的促进作用和支撑作用越来越明显。”张峰称。

他指出,随着信息技术的升级,产品的更新换代,信息产品消费保持了平稳增长,智能手机出货量达到将近2亿部,在手机出货总量中占比已达87%。

同时新型信息消费增长势头非常迅猛,移动数据收入和流量分别增长46.4%和52.1%,特别是基于移动互联网的应用正在从音乐、游戏这些娱乐类的业务转向金融、交通、医疗等重点领域。

不过,张峰也提到,当前中国信息消费仍然存在诸多问题和挑战,包括网络环境还有待于进一步改善;个人信息保护、网络支付安全、身份以及网站信任服务滞后的问题还仍然比较突出。

此外,云计算、大数据、移动互联网等新型信息消费发展受传统观念、政策、标准、监管等方面的制约,并面临信息资源开放共享水平低的挑战,都给信息消费带来诸多问题。信息消费的快速增长越来越依靠互联网新兴业务,这就迫切需要加快完善信息消费的政策环境。

截至今年6月底,中国固定宽带接入用户达到1.98亿户,4G用户接近1,400万户,移动宽带用户数达到4.8亿户,占移动电话总数的38.5%。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国信息消费
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650