2014年家电市场规模预计达1.43万亿元

发布时间:2014-07-21 16:42:32  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

受市场整体环境影响,近期家电市场冷热不均。

据第三方研究机构发布的数据显示,2014年1-5月,彩电零售量同比大幅下降13.8%,冰洗零售量同比分别下降12.4%、5.9%。空调成为惟一逆市增长的大家电品类,零售量同比增长11.2%。油烟机、热水器、燃气灶作为主要的厨卫电器保持稳健增长态势,1-5月零售量同比增幅分别为4.7%、5.3%、1.8%。以空气净化器、净水设备为代表的健康类家电被誉为家电市场仅存的黄金蛋糕,同比增幅分别达到88%、62%。同时,聚焦品质生活的小家电如榨汁机、搅拌机越来越受到青睐,同比增幅分别为53.9%和19.2%。

尽管不同产品类型整体市场表现不一,但却均呈现出明显的产品结构升级。1-5月智能电视渗透率达到60%;白电产品中滚筒洗衣机的市场渗透率突破30%,多门、对开门冰箱的市场渗透率合计超过17%,变频空调市场渗透率近60%;小家电中的高端电脑型电饭煲市场渗透率达到57%,高端产品正陆续成为市场需求的主流,成为拉动市场增长的主要力量。

对于家电市场冷热不均的表现,分析认为,原因在于2014年国家宏观经济环境并不利好,尤其是楼市的下行从根本上抑制了家电消费刚需;从产业环境来看,低增长基数消失,消费潜力被提前释放。多重因素影响之下,预计2014年家电市场表现或将偏淡。

但未来几年三四线市场的新增购买和一二线市场的更新换代需求将为家电市场的持续放量提供坚实的市场基础。国家一系列消费促进政策的出台以及电商平台的发展,为家电行业创造了良好的市场环境,在产品创新与模式创新大浪潮的推动下,家电产业将会进一步增值。

预计2014年家电市场零售额增速或为3.5%,将达到1.43万亿元,冰箱、洗衣机、空调、彩电行业国内零售额增速分别为4%、5%、6%、-5%。厨电当中油烟机和燃气灶销售额同比增长16%和11%,空气净化器和净水设备仍将保持大幅增长,领跑大盘迎来黄金发展期,同比增幅或达到61%和71%。

                                            四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 家电市场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650