万达集团在电子商务领域遭遇水土不服

发布时间:2014-07-15 13:36:51  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

万达集团董事长王健林曾与阿里巴巴董事局主席马云曾定下过赌约,赌10年后电子商务占零售市场比例能否超过50%。看上去,王健林是站在实体店铺这一边的,但其实,早在赌约订立之前,万达集团便透露出了涉足电子商务的意愿。

2012年初,万达集团宣布进军电子商务,抛出诱人招聘计划:总计划招聘万人,总经理年薪200万元,技术部总经理年薪110万元,市场部和产品部副总50万元-90万元,营销经理30万元起,市场部总经理80万元起。这番高薪挖角搅动了电商行业的敏感神经。但不曾想,时间刚刚过去不到三年,万达集团便在电子商务领域遭遇水土不服。

近日,万达电商(万汇网)COO马海平选择离职创业;而在此前,马海平的前任、前万达电商COO刘思军,前万达电商首席执行官(CEO)龚义涛也先后离职。至此,万达电商的初始团队已经被分解得支离破碎。在房地产等传统领域长袖善舞的万达集团,却在互联网领域屡遭波折。分析个中原因时,前CEO龚义涛表示,万达的工作机制和互联网企业存在一定差异。在万达,通常先是用PPT的模式向领导请示汇报,所有的事情都需要领导批准才能做。而互联网企业出身的人没有这个习惯,需要的是发散性思维。而在公司管理上,互联网企业是扁平化的管理方式,极少有类似行政命令的情况。

与此同时,互联网企业前期需要大量的费用支出,在短期内是看不出有直接收益的,比如前期的广告费用支出,但传统企业老板很难想到需要花这么多钱去推广。此外,互联网企业和传统企业在投资回报周期上是有差异的,传统企业在投入一笔资金后很快就能在产品或者收益上体现出来,而互联网企业则需要一个相对较长的过程。这些在公司运营管理基因上的差异,是的万达集团在向互联网、O2O转型路上遭遇坎坷,在其他传统企业转向互联网时,也要倍加小心。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 万达集团 电子商务 水土不服
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650