洗衣机业将开启“1+N”新模式

发布时间:2014-07-11 15:36:18  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

近年来,以内衣专洗,婴儿衣物专洗为代表的小容量专洗洗衣机,正为行业开辟新的蓝海。这类洗衣机体型较小,洗涤容量多在4公斤以下,所以通常也被称为MINI洗衣机。MINI洗衣机凭借其亮丽的外观,以及全自动、杀菌等实用功能,正受到追求生活品质的消费者的青睐,市场销售逐渐升温。

奥维咨询(AVC)数据显示,2013年,中国MINI洗衣机规模30万台,海尔市场占比达4成,三洋、松下各占2成;市场中,3公斤容量产品最受欢迎,市场占比超过半数。预计到2016年,中国MINI洗衣机市场规模将达到40万台,年均复合增长率达到10%,高于行业平均水平。当前,流行于欧美的洗衣+干衣模式,正在中国加速普及。一洗一干的消费模式正在改变着传统中国家庭每家一台洗衣机的使用习惯。国内干衣机类型主要分为亚式、欧式、衣柜式。

目前市场上最受消费者欢迎的衣柜式干衣机普遍价格在200—500元,最多不过1000元。根据此,一台波轮洗衣机+一台暖风干衣机的总价最多不过2700元,相比动辄六七千元的洗干一体机而言,在购买预算上还是划算的;即使是均价3000多元的滚筒类洗衣机,4000多元的总花费也要好于直接购买一台带烘干功能的洗干一体机,更何况市场上的干衣机一般实用性强,具有灭菌功能,能带给消费者更好的体验。

虽然国内干衣机市场规模尚小,但规模小并没有影响各企业对中国干衣机市场未来发展的判断,前景向好已经成为各厂商对于这一市场的共识。目前,我国干衣机还主要集中在一线市场,而城镇化进程的加快会直接拉动干衣机在二三线市场甚至是在县级城市的发展。随着居民住房条件的改善,居住面积普遍增加,这让每户家庭放置两台机器成为可能。一洗一干的洗衣新模式将会成为我国洗衣机市场发展新动力。分析认为,“1+N”消费模式对于挖掘当前洗衣机市场新的消费需求具有积极意义。

                                                四川日报记者 董世梅整理

标签: 洗衣机业 新模式
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650