物联网与智能家居正成为消费电子前沿战场

发布时间:2014-07-08 17:34:06  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

自2007年苹果发布iPhone,开启智能时机时代,至今已有7年。在这7年的时间里,移动化的浪潮席卷全球,成就了苹果、谷歌及三星的霸主地位,也让诺基亚、摩托罗拉走下神坛。如今,智能手机的浪潮也已快落幕,工信部发布的数据显示,2014年一季度中国智能手机出货量同比下降24.7%,连续七个季度的增长以来首次下降。受此影响,科技巨头们纷纷将重心投向新品研发,物联网与智能家居正成为消费电子的前沿战场。

近月来,苹果与谷歌相继发智能家居模块,希望抢占这一新兴浪潮的前沿。与此同时,错过了智能手机浪潮的另一IT霸主微软,也开始进军智能家居,宣布加入由高通公司(Qualcomm)等科技业者成立的结盟,共建物联网标准,供像灯泡和自动恒温器等家用装置发挥彼此连结的功能。据了解,由高通领导的AllSeen联盟是数个致力于建立物联网标准的计划之一,目标是推广联网智能装置的共同协议,顺应愈来愈多装置透过因特网联结以发挥功能的趋势。联盟其他成员还包括Panasonic、LG电子和夏普等科技大厂。高通和其他科技业者相信,加速建立联网家用产品、汽车和穿戴式装置的连接标准,将有助于制造商推出各种新产品,让软件开发商更容易设计应用程序。这促使高通带头发展一套称作AllJoyn的连接标准,免费供其他公司采用。

                                              四川日报记者 董世梅整理

标签: 物联网 智能家居 消费电子
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650