中国扩内需政策遇到快消品增长放缓瓶颈

发布时间:2014-07-03 18:02:59  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

面对经济下行压力,中国政府推出一揽子稳增长促改革调结构惠民生政策,扩内需是重要的政策目标。不过,中国快消品市场的增长放缓,可能成为扩内需政策的瓶颈。

贝恩咨询与凯度消费者指数周二(1日)发布的《2014年中国购物者报告》显示,中国快消品市场增速正明显放缓,增速由2011年的15%、2012年的10%下降至2014年第一季度的4.6%。无独有偶,来自尼尔森的零售数据也显示,快速消费品零售额在一季度同比增长8%,比去年同期回落了2个百分点。

贝恩报告显示,快速消费品的四大领域:食品、饮料、个人护理和家庭护理用品的市场增速都明显放缓了,物价增速放缓是主要原因。

来自零售企业的经营数据也指向同一变化。华润创业(华润万家母公司)一季度零售业务利润同比下跌逾10%。在华经营的沃尔玛、家乐福、乐购等外资零售商也不再高歌猛进,而是放慢扩张规模。

凯度消费者指数中国区总经理虞坚分析称,在过去的一年里,快速消费品增长减速的一个关键原因是品牌商大大放缓了高端化的战略步伐。随着这一战略步伐的放缓,快速消费品企业将无法像往年一样可以轻易通过涨价来推动销售额的增长。

在未来,品牌更需要从竞争对手那里抢占市场份额以取得业绩提升。贝恩与凯度预计,今后三个季度增速将维持个位数水平。

事实上,即使是中国官方的统计数据,快消品相关行业的增长速度也在明显放缓。今年1-5月,粮油食品、饮料烟酒零售总额同比增长11.1%,化妆品同比增长9.5%日用品同比增长9.8%;去年同期的表现分别为13.0%、13.3%及14.6%,出现十分明显的放缓。这对商家与政策层来说,都不是好消息。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国扩内需 快消品 增长放缓
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650