国家重大科技基础设施将向社会开放

发布时间:2014-07-02 17:57:14  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

6月30日,国家发展改革委就《国家重大科技基础设施管理办法(暂行)(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

据了解,国家重大科技基础设施是为突破科学前沿、解决国民经济社会发展和国家安全中的若干重大科学问题,提升探索未知世界、发现自然规律、实现科学技术变革的能力,面向社会开放共享的大型复杂科学研究装置或系统,是为相关领域提供高水平研究服务的国家公共设施。设施由国家统筹布局、依托高水平创新主体建设,其建造技术难度大、系统复杂性高,具有领先的科学技术目标、广泛的应用领域、较长的科学寿命、较高的国际影响力。

国家发改委表示,拟出台这一办法,是为加强和完善国家重大科技基础设施管理,更大程度地发挥国家重大科技基础设施的科学效益和社会效益,提高创新驱动发展能力。业内人士认为,该计划类似于2006年美国小布什政府期间发布的美国竞争力计划(ACI)。

                                             四川日报网记者 刘川 整理

标签: 科技基础设施 向社会开放
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650