微信:9日起公众账号有四次集赞行为将永久封号

发布时间:2014-06-09 09:17:40  来源:华西都市报
编辑:李旭  记者:罗提
 



   点赞有风险

  1、对于此类营销中的商品质量、服务保障等,目前尚未形成完善的监管机制,若消费者遭遇虚假营销,易陷入维权困境。

  2、商家以物质利益诱惑网友点赞支持自己的活动或产品的行为,侵犯了消费者的知情权,属于不正当竞争。

  3、网友在不知产品质量的情况下,为一己私利,拉朋友点赞、网上买赞,帮企业误导他人,可能涉嫌违法。

  华西都市报记者 罗提

  在朋友圈转发一个甜品店公众号文章,收集30个朋友点赞,就可获得一份蛋糕,这样的微信集赞营销走到头了。

  今天(6月9日)起,微信将封杀公众账号集赞行为,发现四次集赞行为将被永久封号。这也是自今年4月封杀“商家诱导分享行为”以来,微信再一次对商家“诱导分享”采取行动。

  对于此次封杀点赞营销的原因,微信方面表示:部分商家无视平台规则和用户体验,屡次利用朋友圈“集赞”,甚至出现预付邮费欺诈、骚扰用户现象。事实上,点赞背后,蕴藏着灰色产业链,商家通过点赞送礼做营销,涉及虚假宣传,容易引发纠纷。业内人士表示,针对这些营销方法,还缺乏有效的监管渠道,要谨防“忽悠”。

  出手:

  公众号集赞4次

  将被永久封号


  前不久,成都白领小张在朋友圈看到,有朋友转发了一个甜品店的公众号文章,并写明“请小伙伴们支持我,集满30个赞咱就有蛋糕吃”。

  出于帮忙,小张毫不犹豫地点了一个赞,并好奇地点开公众号文章,发现全是商家的甜品图片展示。文章还称,转发到朋友圈,集齐30个赞,截图发给商家,就可获得一份47元的蛋糕。于是小张也复制了朋友的行为,心甘情愿地帮商家做了一回推手。

  朋友圈还是生意圈?对于越来越多的朋友圈点赞营销,6月6日,微信平台公布了微信整顿公众号集赞行为处理机制,微信公众号累计发现一次有集赞行为的,将被封号7天;累计发现两次有集赞行为的,将封号15天;累计发现三次有集赞行为的,将封号30天;累计发现四次有集赞行为的,永久封号。6月9日起微信将采用技术人工举报方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。

  提醒:

  个人用户

  不要分享营销链接


  从今年5月起,微信朋友圈就开始流行集赞营销。对此,微信方面称,“集赞有奖”的分享行为属于“诱导分享”行为,根据微信公众平台的服务协议,这是违规的,建议用户个人不要分享相关链接,最好不要参加此类活动。

  不过,对于个人用户集赞行为,微信并未透露是否予以处罚。之前不少用户在朋友圈发起点赞活动,只要有朋友点赞,就说出第一次接触初印象,风靡一时。业界人士认为,这种个人点赞行为不涉及商业营销,反而有利于增强微信活跃度,微信应该不会加以干涉。

  原因:

  影响用户体验

    出现欺诈现象

  对于封杀集赞营销的原因,腾讯微信公共平台公告称,部分商家无视平台规则和用户体验,屡次利用朋友圈“集赞”,甚至出现了预付邮费欺诈、骚扰用户现象。

  早在今年3月,就有媒体报道说,微信朋友圈上一条集赞赢港澳四天三夜游的消息被广泛传播,该微信号称只要消费者集齐28个赞就赠送港澳4天单人游。但当白领林小姐集齐38个赞得到一张港澳游贵宾券后,兴冲冲赶到深圳,却上了购物团的“贼船”。据报道,经营此类贵宾券业务的旅行社,多为未注册或非持牌旅行社,一旦需要维权,困难重重。

  事实上,作为社交平台的微信,虽然自身已引入电商服务,但在公众号和营销号的管理方面,对于处理消费者投诉、商品质量管理等,尚未形成完善的机制,通过微信营销购买产品或服务,消费者权益受到侵害时,易陷入维权困境。

  此外,某网站的一项调查显示,反对微信营销的网友超过大半,支持者不足两成,原因主要是刷屏骚扰、信息安全隐患和维权艰难。在这一次封杀“点赞”营销之前,腾讯已经两次对公众号的诱导分享营销进行过规范。

  去年底,腾讯曾对公众号诱导用户分享行为作出惩处限制,称反对不正当利用公众号群发消息的功能破坏用户体验的行为,如通过奖励诱使用户进行分享、强制要求分享至朋友圈即可查看等行为。

  今年4月4月,微信又发布《微信公众平台运营规范》,提出禁止以奖励等其他方式强制或诱导用户将消息分享至朋友圈等。

  成都商家

  封杀在意料中

  希望腾讯一碗水端平


  “5月中旬,我就感觉集赞营销做不长。”6月8日,成都一位餐饮老板李先生向华西都市报记者表示,对于微信封杀集赞营销,他并不感到意外。

  “4月份微信出台的公众账号规范,其中一条就是打击诱导分享,比如你承诺给微信用户好处,让他在朋友圈分享你的内容这样的行为。”他说,集赞营销其实就是典型的诱导分享。

  李先生认为,从商家的角度来看,集赞营销是你情我愿的事,用户也能捡到便宜,即使是没得到好处,也不会有实质损失,但微信可能会考虑到有些商家不兑现承诺,容易引起纠纷,给微信平台带来麻烦。这其中的关键在于,“其他商家搞营销,搞得再好,对腾讯没好处啊。微信自己不也做朋友圈营销吗?新年抢红包都是朋友圈朋友群带火的。”

  “微信自家搞营销我们没意见,毕竟是他自己的地盘”,李先生说,“但希望对腾讯平台以外的商家都能一碗水端平,不要有的能做有的做不了,让我们觉得审核不公平。”  业内观点广告泛滥 影响微信商业生态

  “微信内部对微信的定位和发展方向真的很明确,并且执着得像处女座”、“微信是在堵而不是疏,别低估营销号的智商,一定会有变种出现的”、“说白了,商家还是抓住了国人爱贪小便宜,总想天上掉馅饼的好事心理”……

  微信封杀集赞营销条例一出,网上议论纷纷。据悉,集赞营销只是朋友圈营销的一种,其他形式的营销还有转盘算命游戏、心理测试等。此外,微软小冰借智能聊天机器人推广搜索引擎,其实也是一种朋友圈营销,就在上周腾讯也毫不顾忌微软的脸面,将微软小冰扫地出门。

  “腾讯很明白微信的本质是社交平台,而且是一种强关系社交平台,微信真正的商业生态还没有培育成功,如果现在就让商业广告及其它商业行为在上面泛滥,这只会让微信过早地夭折”,有业界人士如此评价说。

  律师说法

    集赞有风险

    点赞须谨慎

  律师丁兴认为,商家的“集赞”行为,类似于合同法当中的悬赏广告。也就是说,商家以微信公众号发布这样的消息,构成合同法意义上的要约,就构成了合同法意义上的承诺,有要约有承诺,双方就构成了一个合同关系。

  据记者了解,目前微信对于以企业名义申请的公众账号要求先经过工商等第三方资格认证;但对于个人申请的公众账号,无法进行资格认证,一些不良商家因此“钻空子”。

  河北明杰律师事务所王惠民律师认为,商家以物质利益诱惑微友点赞支持自己的活动或产品的行为,侵犯了微友和消费者的知情权,违反了消法规定,属于不正当竞争。微友在不知商家产品质量的情况下,为一己私利,拉朋友点赞、网上买赞的行为,帮企业误导他人,也属于违法行为。

  有业内人士表示,针对这些营销方法,目前广告法等相关法规并未涉及,相关部门也缺乏合适而有效的监管渠道,一定要擦亮眼睛谨防“忽悠”,“集赞”有风险,点“赞”须谨慎。

标签: 分享行为 封号 公众号 账号 腾讯
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650