处方药网上售卖利好电商

发布时间:2014-06-03 11:34:03  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

对医药电商而言,日前,国家食品药品监督管理总局(CFDA)出台的《互联网食品药品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》无疑是一巨大利好消息。意见稿首次明确互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。尽管最终的规定落实要等到意见征集结束之后,但众多市场人士对该政策的正面反应表明其通过的可能性较大。

目前处方药占我国药品总销量的80%,但国家政策规定电商不得售卖处方药。从国际比较的角度来看,外国医药电商占整体销售额的30%左右,而中国医药电商占比不到0.1%。面对巨大的市场潜力我国电商在现有政策框架下只能望洋兴叹。而此次食药监管局的政策变化恰恰顺应国内电商的期望,为拓展网上处方药销售渠道提供有利契机。当然鉴于医药产品本身的特殊性,要顺利实现处方药的网上销售必须保证药品的质量,这就需要相应物流设施、政策监管方面的配套保障。同时如何解决药品异地购买纠纷也是监管层需要考虑的问题。虽然离最终政策落实,市场成形还有一段时间,但可以预期的是处方药网上销售渠道的开通会通过电商之间的激烈竞争促使医药价格下降,一方面有利于医药市场驱逐以往浑水摸鱼贩卖低劣假药的厂商,另一方面能给消费者带来真正实惠。

                                              四川日报记者 董世梅整理

标签: 处方药 网上售卖 利好电商
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650