端午节变味成“旅游节”“麻将节”“补觉节”

发布时间:2014-06-03 08:48:37  来源:华西都市报
编辑:李旭  记者:邹辉

达州通川农超门口,商家叫卖粽子。

龙舟不见影,粽子被冷落,端午哪去了?

昨日,是中国一年一度的传统佳节端午节,提起端午,大家印象最深的是吃粽子、划龙舟等传统习俗。不过,今年的端午节,在达州城区,却缺少了点节日的味道,龙舟早已不见踪影,就连粽子也逐渐被市民冷落。尤其在一些年轻人眼里,传统的端午节正在悄然变为“旅游节”“麻将节”“补觉节”。

传统走样

路边“摆起卖”粽子 过路的多问津的少

“元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼……”传统节日虽不等同于“饮食节”,却具有丰富的文化内涵。但是随着时代的变迁,生活的快节奏及工作和家庭的双重压力,如今一过传统节日,基本上只剩下“吃”了——繁忙之余或与家人团聚,做些许感情上的交流,或邀两三好友小聚,一起纵情释放。

然而,今年的端午节,不但难寻传统文化节日内涵,在达城街头,连粽子都奇货可居,只能从假期当天,街上人流如织来感受一丝节日的氛围。

记者在主城区走访发现,除了几家大型的超市及麦香村等个别糕点店能找到粽子的身影,城区其他地方已难觅粽子踪迹。在通川农超门口,有商家将粽子放在了车水马龙的路边,12元一斤“摆起卖”,但也是过路的多,问津的少。尤其是年轻人,基本上无人在粽子摊位前驻足停留。

当天中午,在达州中心广场附近一家餐馆,记者询问有没有粽子时,老板抱歉地回答:“现在吃粽子的人比较少,所以没有卖。”

节日变味

端午节怎么过?

旅游、打牌、补瞌睡

那么,不划龙舟,不吃粽子,今年的端午节,达城的市民怎么过?记者走访发现,虽然传统节日附加的传统文化内涵仅有“壳”而无“魂”,但是对于这个假期,市民们还是期待了很久,因为可以好好休息几天。端午节,正在悄然变为“旅游节”“麻将节”“补觉节”。

“这几天,基本上都是睡过去的。”据达州市民小王介绍,平时天天上班打卡,很早就要起床,晚上有时加班到很晚,严重缺觉,难得有个假期,就全用来“补觉”了。

小张是达州市某单位的职工,近来工作比较繁忙,本来计划“五一”小长假出去旅游的,但是也因为事情繁多,耽误了。端午节3天假期,小张立即用来弥补了“五一”的缺憾。“什么节无所谓,我需要的只是几天假,盼了很久了。”小张说。

达州某公司的职员李先生更是疯狂,由于平时工作完全靠业务成绩说话,任务重,压力大,根本没时间娱乐放松。端午假期这几天,干脆吆喝几个“麻友”,连搓了几天麻将,打完牌,赢家请吃夜宵,玩得不亦乐乎。

在凤凰山、莲花湖等地,端午节期间,农家乐的生意也比平时要好很多,但是餐桌上依然难见粽子。

华西城市读本记者 邹辉 摄影报道

标签: 旅游节 端午节 变味 麻将节 补觉节
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650