李小琳:中国东盟电力合作 将为全球能源合作树典范

发布时间:2014-09-17 13:34:56  来源:中国新闻网
编辑:胡莉  记者:朱柳融

9月16日,中国电力国际有限公司董事长李小琳在“2014中国—东盟电力合作与发展论坛”上发言。 朱柳融摄

中新网南宁9月16日电(朱柳融)“中国和东盟的电力能源合作,将在发挥优势互补、科学利用资源、促进区域经济社会和生态发展方面发挥重要的作用,为全球能源合作树立典范。”9月16日,中国电力国际有限公司董事长李小琳在广西南宁市举行的“2014中国—东盟电力合作与发展论坛”上做此表述。

中国—东盟电力合作与发展论坛是中国与东盟电力能源界的盛会,已经成功举办四届。本次论坛以“发展清洁电力,建设智慧家园”为主题,来自中国、东盟国家以及区域外其他国家和地区的电力行业管理精英、业界专家,针对智能用电、可再生能源发电以及核能发电等领域的技术发展趋势、东盟各国规划前景、投资需求、产业政策、项目对接等方面展开交流对话。

李小琳在题为“碧水蓝天梦电力发展情”的主旨发言中表示,现在全世界都非常关注两大主题,第一是能源,第二是环境。电力工业的科学发展将提供一把能同时打开这两大难题的钥匙。中国电力国际有限公司在全面推进清洁电力发展过程中,高度重视在东盟和广西区域的合作与发展。

李小琳说,东盟国家富有自然资源和可靠的电源储备,例如水能、生物质能,在清洁能源方面具有巨大的可开发空间,同时也具有巨大的市场需求。目前,中国电力国际有限公司在越南、老挝、印度尼西亚等国家正在开展大型的清洁能源的建设。

广西是中国面向东盟的重要门户和前沿地带,近年来广西和东盟有关国家的电力合作不断深入。2005年,广西与越南合作建设了110千伏东兴—芒街输电线路,至今广西向越南售电9亿千瓦时。广西还与东盟有关国家开展了水电、火电等电源项目的建设,积极推进电力产业的合作与发展。

9月15日,广西与中国电力国际有限公司签订战略合作框架协议,充分利用广西区位优势,共同推进能源国际合作,重点推进与东盟国家在电力、煤炭等方面的合作。

李小琳透露,中国电力国际有限公司是1994年由国务院批准成立的全国最早的全国性的发电独立商。现在有两个上市公司,一个是中电新能源,是新能源品种最多的公司,包括风、声、水、气、光。另一个是中国电力,在香港上市已经十年,它主要是传统的电力能源。“今年中电国际已经创业20年了,刚到香港创业时只有国家注册资金4000万元人民币,现在是1200亿元人民,总资产是25002万千瓦,我们的清洁能源比超过30%。”她说。(完)

 

标签: 中国电力 李小琳 电力合作 东盟国家 电力能源
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650