“中国企业在英国投资指南分享交流会”在蓉举行 助力川企“走出去”

发布时间:2014-09-10 19:26:39  来源:四川在线
编辑:卢丽嘉  记者:李天琪

四川在线消息(四川在线记者 李天琪)今(10)日,“中国企业在英国投资指南分享交流会”在成都举行,40余家四川本土企业代表及相关行业人士、专家出席,就中国企业尤其是四川企业赴英国投资过程中所遇见的问题和风险以及成功经验进行了交流。

在交流会上,英国驻重庆总领事馆副总领事伍德翰在致辞中指出,英国早在2012就成为了中国第四大海外投资目的地,投资额达到28亿美元。《中国企业在英国投资指南》虽然是以英国市场为主要内容,但对于川企投资其他海外市场仍有借鉴作用。“这次交流会是以这本指南为契机,邀请到专家和行业人士为大家答疑解惑,让中国企业走出去的道路更加顺利和踏实。” 伍德翰说。

据悉,《中国企业在英国投资指南(2014版)》于今年3月正式发布。此次分享交流会是英国驻重庆总领事馆首次在四川以交流会的形式推广该指南。伍德翰表示,没有什么模式能对任何企业都适用,他希望通过交流会能够帮助四川企业更精确了解目标市场,最后成功进入海外市场。

随后,四川省商务厅副厅长杨春轩在交流会上发言,他表示英国一直是四川重要的经贸合作伙伴,他希望参加交流会的四川企业能够从有着在英国成功投资案例的企业那里吸取到经验,并听取相关金融、法律及商务咨询机构的专业意见。在对外贸易方面,今年1—7月,四川对英国进出口总额已达到7.28亿美元,同比增长29.3%,其中,对英国出口6.5亿美元,同比增长29.3%,向英国进口0.78亿美元,同比增长48.2%。截至今年7月,四川省共批准来自英国投资外商投资企业126家,外商投资实际到位2.42亿美元。

据了解,随着四川整体经济实力的增强和企业的发展,越来越多的四川企业“走出去”,迈出国际化经营步伐。截止今年7月,四川企业对英国投资企业(项目)已经有了突破,达到6个,核准总投资额6300万美元。四川企业在英的投资主要集中在科技研发和服务、商贸零售、房地产等领域。

附:对中国企业赴英投资的建议

1、积极利用英国投资促进机构的免费服务。据了解,中英两国有多个投资促进机构,可为在英国投资或拓展业务的工作公司提供免费的专业服务,其中包括咨询服务、设立公司、招聘员工、工作签证咨询等方面。

2、重视中介服务的作用和价值,帮助中国企业有效识别和防范在英投资的各种潜在投资风险,其中包括商业风险、金融风险、社会风险、环境风险等,建议中国企业赴英投资需高度重视金融、法律、财务与商业资讯等。

3、熟悉签证便利化政策。英国在成都等12个城市设有签证中心,目前英国处理非定居类签证的平均时间为7.2天。英国正在改进签证程序,为赴英投资者提供便利化服务,例如快速签证服务(3-5个工作日完成受理)等。

4、提升企业在英国竞标能力,建立快速商业决策机制。据了解,英国很多投资并购项目都是通过公开的商业招标过程来完成,中国企业需要全面提升在英国的竞标能力,客服语言、商业文化、法律法规方面的各种障碍。同时需建立快速商业决策机制,全面掌握英国市场信息,做出符合市场变化规律的、具有时效性和前瞻性的决策。

5、加强在英国投资后的本土化运作。中国企业在英国开展本土化运作,努力为当地提供就业是投资英国取得成功的关键因素和必然选择,本土化主要着眼于投资模式本土化、管理体制本土化以及产品服务本土化。

6、尊重当地社区,主动与工会协调关系。英国有强大的工会和良好的社区治理体系,中国企业需深入了解英国社会治理体系,例如了解雇员的法律权利和责任等。

7、积极开放地与媒体打交道。中国企业赴英投资前,应及早做好准备与当地媒体打交道,做好公司宣传,借助媒体在当地工商界提早公司的知名度,梳理良好的舆论口碑。

8、加强保护知识产权意识。英国对知识产权保护非常重视,相关法制比较健全,要提醒中国企业的是,中国企业一些技术是上世纪八九十年代从西方国家引进的,消化吸收后虽产生了一些自主知识产权,但到英国开发市场时,有可能会与许可方的市场发生冲突并被起诉。

9、开展环境影响评价,主动保护生态环境。中国企业在英国投资要遵守当地环保标准,积极履行环境保护社会责任,树立企业良好的对外形象。

标签: 投资促进 投资风险 投资指南 投资模式 助力
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650