茂县 麻在舌尖上跳舞

发布时间:2014-06-03 09:23:21  来源:四川日报
编辑:李旭  记者:阳帆 童胤淞

茂县大红袍花椒。

     羌族妇女正在做羌绣。

     

中国古羌城。

     车厘子 二维码

     野生沙棘 二维码

 大型网络互动公益营销活动
    主办:四川省旅游局 四川日报

  5月27日上午,我们来到茂汶花椒的原产地——茂县。如果说四川是天下人的盐,那么茂县则是四川人的麻。
    □本报记者 阳帆 童胤淞文/图
  扫描二维码可以参与网络互动、购买各地特产美食。
  也可拨打订购电话:
    地道花椒麻香四溢
    “现在花期才刚过,花椒才在圆籽,农历入伏的第一天,花椒才进入成熟采摘期。”六月红花椒专业合作社理事长何有信的话打消了记者看新鲜花椒的念头。“并且花椒对气温要求很严格,随着气温的升高,现在的花椒都生长在海拔1800米到2800米的山上。”何有信说。
  虽然新花椒还没有成熟,但来到茂县怎能不尝一尝地道的茂汶花椒,感受醇正的麻味。走进合作社的仓库,几十袋花椒让整个仓库都透着麻香,不用尝舌头已经有微麻感。“这些都是去年的花椒,你看到的都是被预订了的,重庆的火锅、四川的火锅都要用我们这儿的花椒才出得了麻味,并且回口没有苦涩味。”何有信自豪地说。
  说话间,何有信拿出一包顶花花椒,“50公斤干花椒选不到0.5公斤顶花,每个枝丫上面最多长一两个顶花,每颗花椒至少有3个以上的花瓣。”记者拈起一颗放在嘴里,轻轻一嚼,一阵强烈的麻香味袭来,整个舌头都感觉像在跳舞。据何有信介绍,茂县干旱河谷地区昼夜温差大的独特气候条件,塑造了茂县特有的大红袍花椒鲜红透亮、麻味素含量高的特征。“入伏的时候你再来尝一下新花椒,我们这儿的花椒只在太阳下曝晒一天,到那个时候,山上家家户户都在晒花椒,感觉空气都是麻的。”何有信热情地发出邀请。
    游古羌城品咂酒
  这几天茂县中国古羌城的演员特别忙碌,一年一度的羌族传统节日瓦尔俄足节就要在农历五月初五开始了。“到时候中国古羌城将举办两场活动,周围村寨的居民都要来参加。”古羌城工作人员告诉记者。
  去年11月3日才开门迎客的中国古羌城,包括周围12个组团,有中国羌族博物馆等多个部分和两个村庄,把古老的羌族文化集中起来进行展示。走进中国古羌城羌王官寨,3层的小楼中完全还原了羌王的生活风貌。沿着台阶逐级而上,从各个村寨搜集起来的旧家具、粮仓、墙上的羌绣等,营造出原汁原味的羌人生活场景。羌城萨朗广场,是活态展示羌族民间技艺的地方,唱羌歌、推杆等展示热闹非凡。游客不仅可以参观,还可以参与其中。
  白天逛羌城、参观羌族博物馆,深度体验羌族古老的文化;夜晚,一边品尝咂酒,一边听演员们唱起古老的羌族多声部民歌,或者吹奏起优美动听的羌笛和口弦,跳起欢快的萨朗,好不惬意。

标签: 茂县 多声部民歌 阳帆 跳舞 咂酒
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650