您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 视点图片 > 正文

婚庆蝴蝶卖到莫斯科 最多一次放飞9999只
http://www.scdaily.cn  ( 2012-04-19 09:58:50 )  来源:《北京晚报》

  婚庆蝴蝶 阎彤 摄影

北京南三环的一座大厦内,刘刚桌前的电话不断响起,这些电话的主题都是一个:有活动需要蝴蝶。

一年需要40万只

刘刚说,在婚庆活动现场放蝴蝶已经被人们接受,现在全国一年各种活动大约需蝴蝶40多万只,而两三年前不过20万只。

刘刚是北京蝶之恋公司的一名员工。公司做的是蝴蝶生意,就是在接到一些活动策划或者婚庆公司的订单后,成批孵化蝴蝶,然后提供给对方。批发价每只大约10元,根据蝴蝶的大小和种类定价。刘刚向记者演示,蝴蝶孵化出来后用三角带一包,然后成排摆放在一个小小的纸箱内,再加上一些必需的防压措施,就能发往全国各地。

蝴蝶卖到莫斯科

最远的一次,他将蝴蝶发到了俄罗斯的莫斯科。买家是个中国人,在俄罗斯做婚庆用品的生意,经常在北京买些婚庆用品然后在当地销售。“他说知道国内的婚庆蝴蝶比较兴盛,就希望在莫斯科也增加一项新颖的服务内容。”如何才能将活生生的蝴蝶安全运到冰天雪地的俄罗斯呢?面对记者的疑问,刘刚说,从北京走空运到莫斯科大约是10个小时,飞机上的环境足够保证蝴蝶的生存,关键是下飞机后,这些“乘客”必须尽快运到一个暖和的场合。“这些蝴蝶搭乘北京直飞莫斯科的货物包机。我们将蝴蝶的外包装做好后运到机场,立刻就会被运走,下飞机后也被立刻用车接走,中间不耽搁时间,所以蝴蝶的安全抵达不是问题。”他认为,国外的婚庆活动大多是在室外的草坪上,这种绿色的室外环境更适合蝴蝶放飞。不过像莫斯科这样气温偏冷的国度,1年时间内也只有四五个月份能做蝴蝶生意,“那个地方还是有点儿冷啊,但是如果在当地繁殖成本更高,所以中国的蝴蝶在当地落地还是有成本优势的。”

五六年前,婚庆活动放蝴蝶还是个新鲜事物,现在已经有越来越多的场合在使用蝴蝶烘托气氛,“现在那些在生态园内举行的婚礼,基本上都需要蝴蝶。目前我接到的结婚用蝴蝶的,季节最晚的一场是10月份的。”两三年前,这种婚庆用的蝴蝶在全国各地整个行业的需求大约是20万只,现在已经增加一倍到40多万只。包括北京和其他一些城市,很多人在做蝴蝶生意。除了婚庆需要蝴蝶,一些科普类的小活动也需要蝴蝶和未孵化出的蝴蝶。他说,去年西城区的一家科普机构,组织一些中学生参加活动,每人发放几枚蝴蝶卵,然后让他们观察记录蝴蝶的孵化过程。

一次放飞9999只

婚庆选择蝴蝶也有窍门。刘刚介绍说,做婚庆的蝴蝶需要个头稍微大一些的,翅膀上不能有粉末,在颜色上鲜艳的,品种上也需要“混搭”,这样在拍摄的婚庆录像中才会更明显。“现在人们时兴将戒指或者一些有纪念意义的物品放在盛蝴蝶的盒子底部,蝴蝶飞出来后,新郎将这些珍贵的物品当场送到新娘的手中,婚庆的氛围马上高涨了。“我接到的最大的一个订单,是在紫玉山庄草坪上举办的一次婚礼,活动现场放了9999只蝴蝶,那个场面真是让人记忆犹新。”刘刚说。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 成都婚庆:神马都是浮云 个性请柬才疯狂 2012-02-24 17:13:38
  • 婚庆公司为招揽生意推定婚礼送保姆业务 2012-02-17 17:14:40
  • 四川首个婚庆"合同示范文本"公布 婚礼细节写进合同 2011-12-30 09:07:37
  • 荷花池婚庆用品猫腻多 2011-11-23 14:31:40
  • “婚庆吉日”拍卖或在川出现 超八成网友反对 2011-09-23 09:28:08
  • 办婚礼像办个唱 个性婚庆衍生90亿产业 2011-06-20 11:32:58