部分银行理财产品收益超“宝宝”

发布时间:2014-04-09 10:57:08
来源: 成都商报电子版

制图 余进

近期,互联网理财收益持续下滑,银行理财产品收益也渐渐走低。不过值得注意的是,银行理财收益下滑速度相对较慢。

《每日经济新闻》记者查阅银率网发现,单从收益上看,部分城商行仍有一些理财产品收益在6%以上,该类产品购买额度并不高一般以5万起购,但是期限一般都比较长多一年以上,同时具有非保本、浮动收益等特点,资金投向以组合投资为主,主要投向是组合类投资,包括存款、债券、同业拆借、票据等。某股份制银行高级理财专员向记者表示,城商行理财产品收益下滑缓慢主要与其需要通过高收益吸收存款有一定关系。

城商行频现6%高收益

清明节前夕,银行理财产品收益已经小幅下滑,根据普益财富提供的数据显示,上周1个月(含)以下期理财产品28款,平均预期收益率为3.89%;1个月至3个月(含)期理财产品370款,平均预期收益率为5.35%,短期理财产品预期收益率同比下滑。但是,期限较长理财产品的预期收益率却没有走低,其中,3个月至6个月(含)期理财产品124款,平均预期收益率为5.66%;6个月至1年(含)期理财产品118款,平均预期收益率为5.65%;1年以上期理财产品6款,平均预期收益率为6.38%。

同时,《每日经济新闻》记者通过银率网发现,多家城商行理财产品的收益率仍在6%以上。

其中,大连银行昨日(4月8日)起售的“明珠理财‘月月赢’2014年债券型产品第51期(35天)”产品预期最高收益率为6.6%,产品起购金额为10万元,投资期限为36天。另外,天津银行在4月2日起售的“2014年‘汇富计划85期’人民币理财产品(182天)(电子渠道专属)”的预期最高收益率可达6.3%,该产品起购金额为5万元,投资期限为182天。此外,南京银行、北京银行、杭州银行均有在售预期收益率超过6%的稳健型低风险理财产品,其共性特点是非保本浮动收益产品,期限一般在一年以上,资金投向主要是存款、同业拆借、债券、票据、金融工具、货币基金等。

宝宝军团“横盘”5时代

上述某股份制银行高级理财专员向记者表示,理财产品收益与市场的经济变化有关,之前理财产品收益多在6%以上主要是受过年时点以及上海银行间拆借利率(shibor)较高的影响,最近理财收益下跌是因为人民币阶段性贬值造成美元和人民币波动,利率肯定会有所下降。“理财产品有投资结构,银行为了吸收存款只能给这么高的收益,一般投资更倾向于风险比较高的权益类理财产品例如债券、股票等。”

而与近日部分银行推出6%以上预期收益率理财产品相比,被称为“宝宝军团”的网络余额宝类金融产品的7日年化收益率则受目前行情影响普遍下跌。以微信理财通为例,4月1日,每万份(元)收益为1.5909元,7日年化收益率为5.421%,4月4日每万份(元)收益为1.4552元,7日年化收益率为5.466%。其他网络金融产品也大致差不多,4月4日,余额宝、百度百赚的7日年化收益率分别为5.367%、5.119%。

中信证券金融产品组的黄晓萍表示,近期银行理财产品收益率虽有所回落,但仍处于历史高位。随着信用风险点不断暴露的影响,银行出于回避风险的考虑,在高收益的非标类资产上的投资冲动将会降温,银行理财产品的高收益中长期可能难以持续。

编辑: 李旭
标签: 理财收益 银行理财产品 人民币理财产品 部分银行 预期收益率
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650