您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财 > 正文

80后夫妻晒存钱大法 成都网友说账单有点豁人
发布时间:2012-09-25 09:18:37
来源:四川在线—天府早报


“我们夫妻俩月收入9000元,每月消费1000元,存8000元,年底完全可以绰绰有余地存款9万以上!”近日,南京一名普通白领在网上晒出自己的“存钱大法”,引得“月光族”围观。而其随后附上的账单,更是让很多网友膜拜。

然而,在仔细看过账单之后,“啃老”、“没有生活质量”等说法渐渐涌现。昨日,天府早报官方微博发起投票调查,有70%的成都网友认为“这个账单,有点豁人。”

论坛晒帖

“存钱大法”引“月光族”膜拜

近日,南京80后网友郭浩在一家论坛发帖,晒出了夫妻两人的日常生活开支记录,“月收入共计9000元,月花费仅1000元,剩余8000元全部存入银行,到了年底可以节余9万以上。”一网友在看过郭浩的存钱大法后,直呼“真是太犀利了”。

帖子中,郭浩以“固定支出”、“非固定支出”两个部分来介绍家庭月收入以及生活花费的总体情况。其中,“固定支出”包含了饮食篇、交通篇、通讯篇、水电杂费篇四个部分;“非固定支出”则是夫妻俩在过节送礼、工作应酬方面的花费情况。

令人注意的是,饮食篇占了很大篇幅,郭浩事无巨细地介绍了自己的小家庭在饮食方面的开销。“早饭在家吃,不过五六元;午饭都在单位吃……”最令人叫绝的是,除了一日三餐,郭浩夫妻俩还不忘满足每日所需维生素C,“水果,每次去父母那儿,都有水果吃,而且每次离开都会带很多回来,够吃很久。”

在父母家蹭饭、蹭水果……帖子中有啃老嫌疑的花销。

——seasky

为了存钱而存钱,生活品质都没有了,得不偿失啊。

——百科大叔

网友声

啃老省钱 还好意思炫耀

“存钱大法”一经发出,立即吸引了不少粉丝。“月光族”们摩拳擦掌,迫切想要学到其精髓,不过仔细研究后,很多网友表示,“难以掌握。”

除了赞叹,也有网友表示质疑,“这夫妻俩,就是靠啃老省银子,还好意思炫耀。”“基本上没有业余生活,这样的生活也太惨淡了吧!”一些看重生活质量的网友对此“存钱大法”嗤之以鼻。

现实生活中,“存钱大法”有没有可操作性呢?昨日,天府早报官方微博发起了投票活动。结果多数网友都认为,此“存钱大法”不太现实,如果能存下这么多,也是啃老啃出来的。成都本地网友“风轻云淡-Dream”说,我们月入1万,但是月存5000元都紧张得很,“实在是有点豁人”。

话题互动

理财你我道不完的口水

俗话说,你不理财,财不理你。理财这个话题,小编我已经研究了很长时间,哪知上班1年有余了,居然还是“月光”,银行卡里空空如也。当一份“存钱大法”横空出世,小编迫不及待点开来看,跃跃欲试。拿上个月的账单为例,做图表,分析每一项开支,才算到吃饭和人情来往,就超过了人家小两口的开销,瞬间就想掩面泪奔啊!

关于理财等话题,真是有说不尽道不完的口水啊。即日起,如果你有喜欢的话题,就来@天府早报新浪、腾讯官博,跟我们一起互动吧。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]