您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财 > 正文

A股解禁高峰来临 高管套现冲动再起
发布时间:2012-09-17 08:38:43
来源:华西都市报


 

  解禁高峰

四季度共有超过620亿股解禁,解禁市值约5800亿元,将创下年内高点

扎堆套现

半年报披露完毕后,股东可相对自由地减持,截至9月14日,两市高管共有144人次减持

市场现状

尽管产业资本近期频频增持,但不具备赚钱效应的二级市场,难以吸引长期资金入场

四季度将近,大小非解禁也将迎来高峰期。财汇数据统计显示,沪深两市四季度共有超过620亿股解禁,解禁市值按照当前股价约为5800亿元,无论是同比、环比都将是年内的高点。今年三季度解禁市值约为3358亿元,而去年四季度为3096亿元。

在半年报公布结束之后,高管、大股东屡屡辞职、套现,产业资本的增持却往往成了其余股东出逃的垫脚石。缺少赚钱效应的二级市场难以吸引长期资金入场。

首批创业板股10月底将迎全流通

在四季度解禁的这些股份中,有一个群体特别值得关注,那就是创业板。创业板首批上市的28家企业将在10月底迎来全流通,其解除限售的股份数量为49.39亿股。其中,超过九成以上为包括控股股东在内的首发原始股东所持股份。

高价、高市盈率、高超募发行的股票,往往上市之后股东持股出现大幅增值,随着限售股的逐渐解禁,巨大的财富效应容易使股东产生出套现冲动。

尽管解禁并不等于减持,但创业板公司大股东大规模解禁带来的压力依然不容小视,深交所8月底发布《创业板信息披露业务备忘录第18号》,要求大股东大宗减持须提前2个交易日预告,或许能抑制股东的减持冲动。除大股东的解禁之外,年前尚有18亿股其他原始股东的限售股也将解禁。

A股持续盘整高管套现热情大增

进入9月,在利好消息的刺激下,A股单日曾出现大幅反弹,然而上证综指回升至2100点上方之后持续盘整,高管套现的热情反而有所增加。

财汇数据显示,仅仅9月的前10个交易日,A股市场高管减持的市值就达6.85亿元,而同期的高管增持仅有6746万元。在10天的时间里,上市公司高管净减持达到6.18亿元。

根据相关规定,在半年报等经营数据公布的敏感时间窗口,相应关联人不能增、减持股票。随着半年报披露完毕,上市公司管理层、占5%以上的股东乃至控股股东,均可以相对自由地进行减持,9月也成了高管、大股东扎堆减持的时节。截至9月14日,两市高管共有144人次进行减持。

高管辞职数量也在9月大幅增加。9月每个交易日都有高管辞职的公告。市场人士分析,在半年报出炉之后辞职,一部分可能是因为业绩不好;另一部分可能是因为持有上市公司股票,期望套现获利。据新华社


编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]

相关新闻: