您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财 > 正文

“买金热” 黄金投资不同品种适合不同投资者
发布时间:2012-09-13 10:32:21
来源:呼和浩特晚报


随着近几年黄金价格不断高企,投资者之中兴起了“买金热”,包括银行在内的许多机构也推出了各式各样的黄金理财产品。其中,银行推出的纸黄金、投资型的金条,还有上海黄金交易所推出的黄金t d,以及上海期货交易所推出的黄金期货,都是投资黄金的方式,各方式特点不同,也适用于不同的投资人群。

近年开始出现的纸黄金是一种个人凭证式黄金投资,投资者按银行报价在账面上买卖虚拟黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。投资纸黄金的优势就在于其不涉及实物金的内容,这样就不存在保管费等费用,可以帮投资者省去一定的成本。

目前,业界普遍认为黄金价格还有可能攀升,因此,在四季度适量投资纸黄金可以成为投资者的选择之一。

黄金期货类投资一般涉及保证金机制,需要投资者具有一定风险承受能力。如果是收藏实物黄金的话,对中国老百姓来说则是一种比较传统的投资方式,和黄金首饰相比,投资型金条只会收取少许的加工流通费,也可以回购,有一定的变现能力。但是,购买实物黄金的投资者一般都是长期持有,考虑到美国经济复苏的趋势,长期持有金条等实物黄金作为投资手段可能面临一定的风险。

此外,近期市场上还出现了黄金定投类理财产品,这类产品具有平均成本低、强制储蓄等特点,也颇受投资者欢迎。不论选择何种投资方式,投资黄金作为理财手段都要求投资者有相当风险承受能力,还应量力而为。


编辑: 何江宁   [关闭窗口]