您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

两成受访者放弃带薪休假 怕丢饭碗不敢维权
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-13 14:37:34 )  来源:东方网

日前,《国民旅游休闲纲要》开始征求意见,内容重点围绕落实带薪休假制度展开。但事实上,职工带薪休假制度这些年并没有普遍得到推广。由于监管不得力以及职工维权难,职工带薪休假制度在实际操作中大打折扣,基本只在机关和事业单位得到执行,一些企业尤其是民企、私企没有很好地贯彻施行。

尽管国家有相关“带薪休假”的具体罚则,但在严峻的就业压力之下,当劳动者的“饭碗”和“权益”相博弈的时候,胜利的总是饭碗。对一些企业职工而言,在“饭碗”面前,带薪休假就是张空头支票。

两成受访者

从未享受过带薪休假

《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起施行。规定职工连续工作1年以上的,都享受带薪年休假5天~15天。然而,4年多时间过去了,某些企业至今仍不能很好落实带薪休假制度。

根据2011年10月《小康》杂志中国全面小康研究中心发布的“职场人休闲满意度”调查,有21.8%的受访者虽然符合享受条件,但从没享受过带薪休假;另外有26.3%的受访者“偶尔享受”带薪休假,而每年享受带薪休假的只占3成。调查还显示,我国带薪休假的软肋在私企——仅六成私企员工表示,其单位按照或高于国家现行标准执行带薪休假。而在行政机关,这一比例达到98.2%。在国有企业、事业单位和外资企业,该比例也分别达到了97%、96.5%和95.4%。

“超低的基本工资只能靠拼命加班来弥补,超时工作挤掉了我们的休闲时间,庞大的工作量让我们看不到希望,一张订单还没有完成,很多张就又送了过来。”在金州新区一家服装厂工作的柳晓娜说。

私企老板说

定制度时没考虑企业的现实

我国《职工带薪年休假条例》第五条规定,如单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。但对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。实际上,这一规定的实施情况并不理想。

在本市一家建筑公司工作的成泰军告诉记者,他从业已经20多年了,但从来没有享受过带薪休假。公司经常赶工期,很多法定假日他都是在工地上度过的,可公司只是发正常工资,从来没有听说有谁拿过3倍的薪水。

“媒体和公众指责我们不落实好带薪休假的行为其实很极端。你们从来没有考虑过我们的难处。 ”一位私营企业老板说。当《职工带薪年休假条例》颁布实施时,他就预料到这项制度不会被很好地落实。“全是保护职工休假的内容,丝毫没有考虑企业的现实。 ”

现实的尴尬

员工怕丢饭碗不敢维权

《职工带薪年休假条例》规定,单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金。

记者在采访中了解到,尽管国家有相关“带薪休假”的具体罚则,但在严峻的就业压力之下,当劳动者的“饭碗”和“权益”相博弈的时候,胜利的总是饭碗。对一些企业职工而言,在“饭碗”面前,带薪休假就是张空头支票。

在大连一家电子有限公司工作的闫红霞在过去的5年里,除了法定节假日正常休息外,从未享受过一天带薪休假。她曾多次向部门领导提出带薪休假申请,可领导的回答是“或者选择带薪休假回来后主动离开,或者选择好好工作等待提拔,你自己做决定。 ”

“公司没有带薪休假一说,我们也只能忍气吞声。 ”闫红霞说,谁也不敢冒着失去工作的危险去申诉。

辽宁政德律师事务所律师管圣峰认为,目前我国缺少一个专门的部门去主动监管员工休假情况,只是被动地去劳动仲裁。更为悲惨的是,对于违反条例的企业和单位,“我们没有一套行之有效的惩罚措施”。

天数5~15天

《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起施行。规定职工连续工作1年以上的,都享受带薪年休假5天~15天。然而,4年多时间过去了,某些企业至今仍不能很好落实带薪休假制度。

根据2011年10月《小康》杂志中国全面小康研究中心发布的“职场人休闲满意度”调查:

26.3%“偶尔享受”带薪休假

21.8%虽然符合享受条件,但从没享受过带薪休假

30%每年享受带薪休假

极端案例

10年的哥生涯每天开车12小时

很多出租车司机向来是 “不敢休息”的,因为休息意味着不仅不赚钱,还要倒贴钱。而由此加剧的腰酸背痛、颈椎病、胃病等,更是很多司机逃不脱的“宿命”。

从业10年的的哥刘师傅告诉记者,他每天一睁开眼睛就欠着公司200多块钱,挣够份子钱后才能算自己的收入。为了完成份子钱和保证一定收入,每天开车不是8小时,而是12小时,天天如此。

最近,这个宿命被打开一个缺口,的哥也可以“带薪休假”了。江苏溧阳市新近出台的一项制度——从7月2日起,溧阳市720名出租车司机每月轮休两天,休假期间,驾驶员必须把车子停放在公司指定区域,并上交钥匙。公司则免掉驾驶员每天的 “份子钱”,并且每天每人额外补助50元生活费。

江苏溧阳作为全国试点,采取“歇人歇车”的方式,但各界并不看好其推广普及的前景。 “国资主导出租业是溧阳能够首推带薪休假的重要前提,全国很多地区出租车行业的性质多元而复杂,所以要普遍推行‘带薪休假’难度很大。 ”本市一位出租车行业负责人说。

他表示,大连早在2008年就开始实行了一项政策,每年免除出租车司机11天法定假日的份子钱,初衷就是为了给的哥们减少负担和压力,让大家能各自灵活机动地安排休假,但从执行效果看不太理想,很多的哥并没有借此休假,“只当做 ‘减负’,仍一年365天上岗,透支自己的身体。 ”

王磊

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 网友自制明年休假表 17天休假可换58天出游 2012-05-09 10:43:10
  • 成都地铁工人:我们没休假,是为让市民更早坐上地铁 2012-05-01 17:00:21
  • 成都地铁工人:我们没休假,是为让市民更早坐上地铁 2012-05-01 16:59:36
  • 成都最牛苍蝇馆子集体式休假 2012-05-01 08:12:04
  • 新华视点:带薪休假,多少人“有假难休”? 2012-04-28 14:10:47
  • 清明节休假安排还可更合理 2012-04-01 08:51:36