您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

白银期货初定 参与门槛约1万元
http://www.scdaily.cn  ( 2012-04-20 08:58:45 )  来源:新华社

作为今年期货市场最受关注的期货新品种之一,白银期货终于揭开“面纱”。上海期货交易所17日正式发布白银期货合约及规则草案,向市场公开征求意见。

每手15公斤,按目前价格约1万元的门槛,对于投资者而言,一向波动较大的白银期货投资机会几何?而对于企业来说,白银期货上市能否给相关行业提供“保险”?

合约方案初定

市场活跃可期

由于与黄金同具有贵金属的投资属性,白银期货在未上市前就已随着贵金属的价格上涨而升温,上海期货交易所相关负责人此前也多次表示将尽早推动上市交易,在分析人士看来,合约征求意见意味着正式开启了上市进程。

按照合约草案,白银期货以99.99白银作为标准品,交易单位拟每手15千克,交易所最低交易保证金7%,以当前白银每千克不超过7000元计算,加上期货公司追加保证金,普通投资者参与白银期货的门槛约1万元,同时合约规定每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±5%。

光大期货研究所分析师孙永刚预计,与已上市的黄金期货相比,白银期货的关注度更高,市场交易很可能也会更为活跃。“对于普通投资者而言,门槛并不算高,而对于产业链而言,由于白银价格一直起伏较大,企业对风险管理的需求也将较大。”孙永刚说。

以投资需求为例,数据显示,受投资热的带动,2011年上海期货交易所黄金期货以单边计算的日均成交量近3万手,累计成交金额2.54万亿元,分别较前一年增长115%和180%。“白银被称为是‘穷人的黄金’,投资、投机的需求更为旺盛。”业内人士指出。

价格波动较大

投资注意风险

作为人们最为熟知的两种贵金属之一,白银近年来的投资需求较为强劲。在分析人士看来,白银兼具工业金属和贵金属的特点,上市期货交易将为投资者提供更多的投资选择。

目前我国贵金属交易不仅上市有黄金期货交易,也开展黄金、白银等贵金属的现货交易。上海黄金交易所的数据显示,2011年上海黄金交易所累计交易黄金各品种超过7400吨,继续位居全球第一,白银期货交易更是高达24.7万吨,同比增速超过20%。

不过值得注意的是,在国际市场上,白银一直是捉摸不定的投资品种,其价格常在商品属性和金融属性间摇摆,投资者信心对其价格影响较大。白银常成为投机客青睐的品种,价格波动幅度远超其他品种。

“市场曾经出现一个交易日下跌13%的情况,因此对投资者来说,白银期货既是机会也是风险。”一永金有限合伙企业合伙人段世华指出,目前白银是贵金属中最便宜的一种,同时近年白银的商品属性已经逐渐取代了曾经的金融属性地位,各大央行也都不再储备白银,这使得市场行情更容易受到资金的推动。

此外由于对抗物价上涨的需求,一些投资者也开始将白银作为一项资产持有。“这就改变了市场此前的供需格局。”高赛尔黄金分析师王瑞雷指出。

为此,段世华指出,投资者应把握好仓位和止损,避免以交易股票等其他资产的思维去参与白银期货的投资。

确立基准价格

提供风险管理

事实上,对企业而言,上市期货品种更重要的意义则在于提供了公开、透明的定价以及风险管理的工具。

目前我国是全球最大的白银消费国,主要消费领域集中在电子电气、银基合金及焊料、感光材料、白银首饰等,同时随着近年战略新兴产业的兴起,银粉银浆在太阳能、物联网等行业应用也在不断增加。但作为企业采购最重要的参考指标,白银的价格并不统一。

“期货市场的首要功能就是价格发现。”业内人士表示,上市期货交易将会有利于白银价格更公开、透明。

在业内人士看来,与黄金期货相比,国内市场目前有庞大的产量和消费量优势,白银期货更容易建立起“中国价格”。

与此同时,开展期货交易也为企业提供了更有效的风险管理的渠道。统计数据显示,2011年我国共生产白银1.2万吨,其中大部分来自于铜铅锌冶炼企业。“有色金属中铜铝铅锌都已上市期货品种,在价格波动较大时企业都可以利用套期保值工具规避风险,而白银由于期货交易缺失,产业链企业迫切需要合理的风险管理工具规避价格波动风险。”分析人士指出。

金瑞期货分析师侯心强指出,目前企业风险管理只能通过上海黄金交易所的现货白银交易进行,在上市期货品种后,企业的选择范围将更宽,运用的策略也将更为灵活,这将有助于提升企业风险管理的效果。


编辑: 陈明鸿(实习)   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 江苏一村兑现承诺 给村民发100克黄金100克白银 2012-03-23 08:32:34
  • 陈国强:楼市走向“白银时代” 2012-03-21 17:24:10
  • 非法吸金800万 甘肃白银平川区原纪委监察干部潜逃 2012-02-28 15:38:24
  • 新生代农民工:想要真金白银,更想多学点技术 2012-02-17 08:36:39
  • 泸州一公司年终评先进 奖品真金白银 2012-01-18 11:13:16
  • 金价失守1800 炒金不妨试试“真金白银” 2011-09-21 10:32:41