您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

汇率波幅翻倍,给中小企业提个醒
http://www.scdaily.cn  ( 2012-04-17 20:59:58 )  来源:四川日报

北京时间上周六,美国财政部发布声明,宣布推迟发布上半年度针对包括中国在内的美国主要贸易对象国的《国际经济和汇率政策报告》。“巧合”的是,还是上周六,中国央行在其官网发布公告,宣布自本周一起,外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由此前的千分之五,扩大至百分之一。如此一来,国内银行为客户提供美元卖出或购入之最高现汇卖出价和最低现汇买入价的最大差价幅度,亦由先前的1%翻倍至2%。

虽说中国央行宣布此项政策时正逢双休,但仍然引发了国际资本市场和全球财经媒体的高度关注和热议。当下仍处“进行时”的人民币汇改始于2005年,自那以来,人民币兑美元的实际升值幅度已达30%。迄今汇改依然采取小幅渐进方式温和进行,2007年5月,人民币汇率最大日波幅由千分之三扩大到千分之五。此次汇率波幅再行翻倍,既是对“最佳时机”的果断把握,亦是国力支撑人民币进一步坚挺的形象写照,与释放美国抑或欧盟处心积虑逼迫人民币升值的压力,并没有过多的直接关联。

扩大人民币汇率波幅,是在人民币最终成长为主要国际结算货币之前,必须要经受的历练之一。篇幅所限,笔者只能放弃罗列它能带给国家和国内外贸企业的种种好处。笔者想说的是,凡事有利皆有弊,人民币汇率波幅扩大之后,意味着国内银行之间的外汇市场交易者,炒汇套利的城乡居民,尤其是广大中小出口企业,从周一起就要承担更大的汇率波动风险。容笔者举两个例子:

例一,以上周五人民币兑美元中间价6.2879为例,当市场交易价格浮动幅度扩大到1%,意味着当日美元最高交易价可以达到6.3508,最低交易价则只有6.2250,当日人民币上下波动的幅度(价差)最高可以达到126基点;

例二,仍以上周五人民币兑美元中间价6.2879为例,当企业和客户当日上银行进行结汇或售汇时,波幅旋即扩大到2%。也即,当日银行的美元卖出价最高可达6.4136,美元买入价则最低可至6.1621,价差最高可达252个基点。这意味着随价格波动区间扩大,企业或客户在一天中的不同时间去银行结汇抑或售汇,“时点差价”明显扩大。若时点选择失当,企业和客户吃“哑巴亏”则在所难免。

多年炒汇的客户和多年出口的企业,都系外汇市场上的“老泥鳅”,油滑得很。笔者之所以提醒中小出口企业要上心,并非多此一举,而是有的放矢:得益于经济发展梯度推进,西部劳动密集型中小出口企业开始扎堆起步,但西部尤其是西部县域内的中小出口企业,涉足全球贸易市场普遍时间较短,不但“炒汇”的资历普遍较浅,甚至不少企业尚未配备必须的“汇率熟练工”,一时半会儿很难适应交易风险相应放大后的汇率市场。

此外,去年下半年以来,汇率市场已初步实现了人民币有贬有升的双边波动形态,既往汇率波幅不断扩大,对初涉海外市场的中小企业而言,单就接订单一项,难度就已有所放大,再经汇率波幅翻倍,中小出口企业若处置得当,有可能形成风险对冲;处置失当,风险势必形成叠加。

(作者系上海东方早报首席评论员,本报特约评论员)

鲁宁

编辑: 何江宁   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 人民币汇率波幅扩大 出口川企“光靠自己好难” 2012-04-17 11:08:21
  • 今日起人民币兑美元汇率波幅扩大至1﹪ 2012-04-16 08:12:02
  • 央行决定扩大外汇市场人民币对美元汇率浮动幅度 2012-04-14 10:06:30
  • 巴西开始着手汇率战 2012-04-05 17:05:46
  • 26日人民币对美元汇率中间价报6.2858 再创新高 2012-03-26 11:03:43
  • 温家宝:汇改以来中国实际有效汇率已提高30% 2012-03-14 11:43:41