您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

中国税负高低之辩--世行报告引发的三大话题
http://www.scdaily.cn  ( 2012-04-17 19:46:46 )  来源:新华网

新华网北京4月17日电(记者何雨欣、安蓓、韩洁)近日,世界银行发布的报告称,目前中国对正式部门职工的税费仍很高,远远高于经合组织国家的平均水平,甚至要稍高于欧盟15国的水平。

任何一份报告都有自己的计算标准与评价体系。世行报告一经发布,再度引发中国税负高低之辩,针对报告内容,记者近日进行了采访。

话题一:社保费属“税负”范畴吗?

在世行报告中,平均税楔作为计算税负水平的主要依据。根据报告,中国正式部门劳动者的平均税楔近45%,不仅超过了欧盟15国的水平,也超过了包括日本、美国等发达国家。

根据世行的解释,税楔的算法为(总劳动成本-净工资收入)/总劳动成本。社科院财贸所研究员杨志勇解释,税楔是一个很学术的词汇,是企业劳动力成本和员工实际工资的差额,这个差额涉及税收,也涉及社保费等内容。

社保费,包括养老保险、医疗保险等,这些虽不是法定意义上的税收,但具有强制性,在西方一些国家,社保费是以社保税的名义征收的。在我国社保费征收主要由税务机关负责,采用扣代缴方式,是一种准税收收入。

社保费在计算宏观税负(税收收入占GDP比重)的时候被作为一个要素无可厚非。事实上,世界通行的计算宏观税负的口径中,不仅是社保费,政府性基金收入、国有资本经营预算收入等均属其中要素。一些业内人士还指出,我国的国有土地使用权出让收入也应计入宏观税负的统计口径。

显而易见,不同口径计算出的宏观税负会有相当的不同。杨志勇指出,宏观税负的统计口径分为狭义和广义,从狭义口径看,我国的宏观税负并不高,但从广义看,宏观税负在世界比较中已不低,当然,税负高低是个相对概念,也要和政府提供的公共服务相结合。

话题二:我国社保费缴纳比例高吗?

根据世行报告,对中国低工资劳动者来说,由于社保缴费的基数很高,为所在城市平均工资的60%,其边际税负极为沉重,这使很多人不愿意参与正式部门的社保项目。世行为此建议,将社保缴纳占工资的比例下调。

在我国,社保缴费基数有上下限的规定,最低不能低于上年度全市平均工资的60%,最高不能高于300%,而一个市的平均工资每年由这个市的统计局公布,所以全国各个地方的社保缴费基数也不尽相同。

社保费缴纳涉及企业,也涉及个人。对企业而言,尤其是中小企业,社保费缴纳压力较重。税收可能会有政策优惠,但社保费必须缴纳。“去年公司利润1.65亿元,缴税1.58亿元,缴社保费4000万元左右。”北京稻香村食品有限责任公司财务人员告诉记者。

清华大学经济管理学院副院长白重恩曾撰文指出,我国五项社会保险法定缴费之和相当于税前工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,如果再加上公积金缴费,则可能超过60%,我国社保缴费比例数倍于一些发达国家和地区,但老百姓实际享受到的社会保障水平和保障范围却相差甚远。

白重恩同时指出,我国应在税收因素不变的情况下,降低企业和个人社保缴费比例,加大对社会保障的投入,这样双管齐下,可以切实做到降低中低收入民众的税负,缩小贫富差距。

话题三:世行报告对我国有哪些借鉴?

世行版的税负报告与2009年《福布斯》全球税负痛苦指数排行榜一样,一经发布,立刻引发讨论不断。

业内人士指出,应该客观看待这些观点,对我国的借鉴意义是,我国税制改革和调整也要适应世界税制格局的规律性,构建一个适合我国税情和国情的税负水平的评价标准和体系。

任何一种税负评价体系都是对世界上不同国家采用同样的标准,这其中会有合理的成分,也有偏差的部分,因为其没有考虑到各国的国情。例如《福布斯》评价体系中,个税是一个重要指标,是因为在西方一些发达国家个税在税收体系中占比甚至超过40%,但在我国只占6%左右。

目前,世界各国呈现出带有共性的发展格局,我国与世界通行税制格局存在差异,例如在国际税制发展方向上,个税因为更能发挥税收‘削峰平谷’的作用,很多国家也在增加其在税收中的总比重。

“我国应适应国际税制调整的大趋势,不断完善税制结构,加快脚步增加个税等直接税在税收收入中的比重,相应降低间接税的比重,同时降低增值税、消费税等的税率。”杨志勇说。

何雨欣、安蓓、韩洁

编辑: 何江宁   [关闭窗口]
相关新闻:
  • “营业税改增值税”后部分物流企业实际税负提高 2012-03-09 09:02:25
  • 税负问题不在“轻重”,在于钱花在“哪里” 2012-02-28 20:38:15
  • 纳税人的钱没花好 导致税负痛感强 2011-09-27 11:31:06
  • 税负“痛苦”如何缓解? 2011-09-21 17:21:36
  • 成都48万工薪阶层今起免交个税 2.5万人税负减少 2011-09-02 08:41:47
  • 减轻税负打破垄断 让干实业的人有奔头 2012-02-20 12:11:36