您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

人民币汇率波幅翻倍 建议将手中美元换人民币
http://www.scdaily.cn  ( 2012-04-17 16:49:22 )  来源:扬子晚报

昨天是人民币对美元波幅翻倍实施首日,央行制定的人民币对美元汇率中间价微跌81个基点,即期市场上人民币却跳空低开,但全天低开高走,盘中最大跌幅近4.3‰。国务院总理温家宝3月14日在北京回答记者提问时表示,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。专家称,从目前国内经济来看,人民币对美元仍会保持温和升值态势。想购买美元的人可以适当推迟购买时间,但也不要幻想人民币对美元大幅下跌。

市场见闻

中间价微跌,未受波幅扩大影响

根据央行规定,从昨天起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

记者从央行网站看到,昨天中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价报6.2960,与上一交易日6.2879相比下降81个基点,跌幅仅为1.28‰。兴业银行南京分行外汇分析师赵嘉健告诉记者,从中间价的跌幅看,人民币走势并没有受到波幅翻倍的影响。昨天人民币对美元下跌的主要原因是美元指数的上涨,上周五欧元等非美货币曾大跌,导致人民币对美元汇率的中间价昨天也跟着下跌。

即期市场低开高走,贬值预期并不强烈

对于人民币波幅翻倍,即期市场反应强烈得多。昨天,记者从中行江苏分行资金业务部获悉,在由内外资银行以及大型企业为投资者的银行间即期市场上,人民币对美元汇率昨天呈现低开高走态势。该行资金业务部产品经理许开告诉记者,昨天人民币对美元开盘跳空低开205个基点,报在6.3165,之后一路下跌,最低跌到6.3235,比中间价低275个基点,随后开始上涨,收盘时收在6.3105。虽然人民币全天均在中间价之下运行,但收盘价却比开盘价高了60个基点,总体呈现低开高走态势。

许开表示,人民币昨天跳空低开已反映了市场对人民币的贬值预期,但从全天走势看,贬值预期并不强烈,市场观望情绪很浓,这一点从远期汇率市场也能看出,当天远期市场上人民币对美元的交易量并没有太大变化。

银行换汇人少,市民不担心人民币贬值

人民币对美元扩大波幅并未引起市民购汇情绪的波动。记者昨日从南京多家银行网点看到,昨天来银行网点兑换美元的市民比平时还要少。

在新街口交行网点,工作人员告诉记者,最近每天有2个左右市民来换美元,但昨天一个也没有。华侨路中行网点工作人员也表示,最近来换美元的人不多,每周二三个、四五个的样子,但昨天没人来换。只有新街口招行和工行有市民来换美元,其中招行有2个,工行有7个,但平日招行每天有四五个,周末七八个,工行则更多,最近平均每天有十六七个。

许开告诉记者,银行外汇牌价是跟随即期市场波动的,每家银行的牌价可能不一样,市民到银行换汇就是按照这个牌价。从各行昨天的情况看,市民并不担心人民币贬值而急着换美元。

走势预测

扩大波幅目的是人民币可自由兑换

在即期市场走势与市民换汇反差的背后,到底人民币对美元未来是升还是贬?

兴业银行南京分行外汇分析师赵嘉健告诉记者,人民币对美元扩大波幅并非首次,前几年波幅曾从千分之三扩大至千分之五,扩大波幅的最终目的是人民币可自由兑换,成为国际货币。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,从全球成功的一些国家经验来看,他们都是渐进扩大汇率波动幅度的。中国央行最初确定人民币对美元的波动幅度是千分之三,现在扩大到百分之一,在一年之后,央行可以再进一步扩大。因此,汇率波幅翻倍不代表人民币走向。

赵嘉健表示,央行之所以选择现在扩大人民币对美元波幅,是因为目前是扩大波幅的好时机。如果选择前两年人民币升值预期很强的时候放开波幅,人民币升值速度会更快,不符合中国的利益。现在经济在减速,国内国外都预期人民币升值空间不大,波幅翻倍的负面影响最小。

未来5到10年人民币还会缓慢升值

对于不少人担心人民币波幅翻倍后将开始贬值,国家专业理财规划师委员会秘书长刘彦斌接受扬子晚报记者采访时认为,长期来看,人民币还是升值的,因为中国经济速度比美国高得多,未来5到10年人民币还会慢慢上升,涨到1美元换5元人民币也很正常。短期内一两天、甚至一两个月贬值很难正常,但长期贬值不可能。

赵嘉健则告诉记者,从10多年的经济发展来看,1:6是人民币对美元较合适的汇率水平,既不是虚高,也没有低估,上世纪90年代人民币对美元就是这个汇率,因此,估计1:6应该是政府所能接受的汇价水平。从短期来看,人民币对美元波幅扩大肯定会引起热钱的流动加剧。对于热钱来说,没赚到钱就是亏,因此,如果人民币下跌,热钱肯定抛售人民币资产,比如去年国内股市楼市不景气,热钱在国内找不到投资机会,撤出很明显,导致人民币对美元连续多日跌停。但是,只要中间价定价权掌握在央行手里,热钱就无法兴风作浪。他预计,近期人民币对美元中间价不会有大的波动,央行会观察一段时间,看人民币波幅扩大将引起热钱如何流动。人民币对美元总体上仍会保持温和上涨态势。

投资理财

持有人民币资产仍比持有美元划算

对于出国留学旅游或手持美元的市民来说,该如何应对人民币波幅扩大呢?

赵嘉健表示,市民没有必要为担心人民币贬值而急着换美元,除非急需用汇。毕竟现在国内持有美元的投资机会不多,主要是一些银行外汇理财产品,但收益率远远比不上人民币理财。国内不仅人民币储蓄利率高,而且人民币理财产品的收益率更高,部分银行的私人银行理财产品收益率高达7%~9%。因此,持有人民币更划算。建议那些手持美元的市民,最好还是换成人民币;想购汇的市民,如果不是急需用汇,则建议推迟购汇时间,目前美元在国际汇市上处于高位,等美元跌下来再换也不迟。

记者调查发现,目前南京各家银行的美元一年期存款利率确实很低,比如五大行中工行、建行、中行和交行均为1%,农行稍高一点,为1.05%。股份制银行比五大行高一些,其中招行为1.25%,最高的是杭州银行,存13个月最高收益率为4.9%。与目前各行发行的人民币理财产品相比,美元存款利率明显低了不止一个档次。

其它影响

对股市楼市影响不大,

A股昨未理会人民币下跌

人民币对美元波幅翻倍对国内股市楼市有何影响?会不会出现有些人担心的楼价股价大幅下跌?刘彦斌认为,人民币对美元波幅翻倍是为了完善人民币汇率形成机制,与股市楼市走势没什么大关系。股市楼市主要受制于国内因素,发达国家的汇率完全市场化了,汇率日常波动幅度超过1%的很常见,也没见股市楼市涨跌到哪里去。即使人民币对美元波幅翻倍对股市楼市有影响,也只能短期起作用,长期则没有影响。

记者看到,尽管昨天即期市场上人民币下跌,但国内股市却走势平稳,其中,沪综指虽受上周五欧美股市大跌低开影响,但全天却上涨了13点,深成指也在早盘大幅低开的情况下全天仅微跌了5点,完全没有理会人民币走势。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 人民币汇率波幅扩大 出口川企“光靠自己好难” 2012-04-17 11:08:21
  • 今日起人民币兑美元汇率波幅扩大至1﹪ 2012-04-16 08:12:02
  • 央行决定扩大外汇市场人民币对美元汇率浮动幅度 2012-04-14 10:06:30
  • 巴西开始着手汇率战 2012-04-05 17:05:46
  • 26日人民币对美元汇率中间价报6.2858 再创新高 2012-03-26 11:03:43
  • 温家宝:汇改以来中国实际有效汇率已提高30% 2012-03-14 11:43:41