您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

内江要治“城市病”应解决发展不平衡的矛盾
发布时间:2013-05-14 08:50:12
来源:四川日报


日前,内江市市中区政府发布公告,称要在该市“四方块”区域增设多个临时摊区,以便对该地段的沿街为市等行为进行秩序化规范。可巧,4月底,内江市交警部门也发布了西林大桥南桥头交通调整通告,为扭转该地段长期以来的交通堵塞现象,对部分路段实行禁止直行和左转,并对8条公交线路进行调整。“四方块”(即内江城区中央路、人民路等一带),这里是内江传统的核心商业中心,脏乱差现象长期存在。而西林大桥,则是连接内江城区最为重要的主通道之一,因为长期拥堵,市民意见很大。
  这些都是内江这样的地级城市在城镇化进程中不可避免的“城市病”——老城区基础设施、功能配套严重滞后,造成了老城虽然有人气但少形象;城市的快速扩张,带来了跨越式发展,却也带来了交通拥堵。“城市病”不是与生俱来的,是城市发展过程涌现出来的交通拥堵、基础设施落后等城市管理方面的一系列问题,是发展所带来的问题。特别是在当前城市化进程加速、城市扩张速度进一步加快,城市管理和城市配套难以跟上的背景下,这些问题实难避免。
  因此,“城市病”最终还是发展不足、发展不平衡的问题。破解城市化进程中的“城市病”难题,不仅仅是要着眼于加快发展、弥补发展不足的缺憾,更重要的是要统筹兼顾、解决发展不平衡的矛盾,不能只顾建设而轻视管理。(本报记者 张明海)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]